загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Как правильно дышать носом

 

Вы уже знаете, что вдох и выдох при рыдающем дыхании осуществляется только ртом. Тем не менее, никто не поспорит с тем, что для человека естественно и физиологично дышать носом. Другое дело, что не все люди, как мы уже знаем, делают это правильно. Можно предположить, что метод Вилунаса как-то регулирует процесс носового дыхания и предлагает на этот счет определенные правила. Конечно, такое правило существует, и оно удивительно простое:

Не вмешивайтесь в замысел природы и не регулируйте свое носовое дыхание самостоятельно.

Как же так? — спросите вы. Ведь практически все методики, касающиеся «лечебного дыхания» построены именно на регуляции и контроле над вдохами и выдохами. Но если некоторым таким рекомендациям, призывающим досконально контролировать процессы дыхания, следовать «добуквенно » и излишне активно, эффект может получиться самый неожиданный. Все знают постулат о полезности продолжительного выдоха, но не всем известно, что такой выдох, ни в коем случае нельзя осуществлять носом — ничего кроме головной боли и изменений давления вам это не принесет. Поэтому будьте разумны и не бегите впереди организма. Если ваше носовое дыхание правильное, значит, выдох длится ровно столько, сколько это необходимо. Если оно неправильное, продолжительные выдохи вы осуществляете при рыдающем дыхании ртом. Юрий Вилунас утверждает, что:

 

Многочисленные дыхательные системы, созданные человеком с древности (например, йога, цигун) и по настоящее время, предусматривающие регуляцию носового дыхания, не соответствуют этому природному требованию. Именно поэтому, на мой взгляд, их эффективность весьма относительна, в результате чего ни одна из этих многочисленных систем так и не стала подлинно народной системой дыхания.

Многие люди пытаются сами определить, правильно ли они дышат носом, прислушиваясь к своему носовому выдоху и сравнивая его с продолжительностью своего вдоха. Такой критерий ни в коем случае нельзя применять. Все дело в том, что при таком подходе человек совершенно непроизвольно начинает удлинять свой носовой выдох и приходит к неправильному выводу о наличии у него правильного дыхания.

Юрий Вилунас.

«Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"