загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Переходим к рыдающему дыханию

 

Идеальное выполнение процедуры рыдающего дыхания таково: в удобном для вас положении (сидя, стоя или даже неспеша прогуливаясь по комнате) начинаем с поверхностного дыхания на «приятный» звук. Как только прекращается легкий выдох, переходим к умеренному дыханию. С появлением отдышки или прекращением легкого выдоха заканчиваем процедуру и переходим к обычному носовому дыханию. Это, так сказать, образец. Однако в повседневной жизни не всегда выдается возможность полностью провести процедуру от начала до конца. Ритм нашего дня настолько стремителен, что зачастую бывает, как говорится, «не продохнуть». Но решение проблемы существует: вполне возможно не проходить все этапы от начала до конца, а ограничиться каким-то одним видом дыхания. Такой «сокращенный» вариант использования методики можно практиковать тогда, когда она уже в достаточной степени вами освоена. В таком случае, если вам необходимо быстро улучшить свое состояние и самочувствие, достаточно две-три минуты подышать поверхностным дыханием и на умеренное уже не переходить. Но если поверхностное дыхание продолжается менее трех минут, оставшееся время необходимо «додышать» на умеренном дыхании. Самое главное, что вам необходимо делать — это слушать себя и свой организм. Только он, и никто другой, подскажет вам оптимальный выход из любой сложившейся ситуации и вариант правильного дыхания на каждый конкретный случай.

Надо сказать, что, несмотря на наличие «образца» процедуры, никаких жестких рамок по проведению рыдающего дыхания не существует. Естественно, хорошо бы соблюдать заданную последовательность: от поверхностного дыхания переходить к умеренному. Однако если поверхностное дыхание почему-то «не пошло», попробуйте выдох с тем же звуком при умеренном дыхании, может быть, именно это вам сейчас необходимо.

Подтвердить или опровергнуть ваш выбор типа дыхания и звука на выдохе можете только вы сами, ваш организм и изменения в вашем самочувствии. Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, а возможно (даже почти наверняка) вы стали чувствовать себя лучше, значит, ваш вариант правильный.

Сколько времени продолжать процедуру, тоже зависит только от вас. В некоторых случаях рыдающее дыхание может продолжаться до часу-полутора. Такая длительность предусмотрена для лечения затяжных и хронических заболеваний. Если ваше здоровье вас не беспокоит, двух-трех минут будет вполне достаточно. В любом случае ваш организм сам подскажет вам, когда пора остановиться, затруднив выдох в случае необходимости.

Излишний героизм в освоении метода ни к чему. Не стоит, только начиная лечение, дышать по два часа кряду — ни к чему хорошему это не приведет. Первые несколько дней, когда вы только начнете практиковать методику, лучше вообще ограничиться несколькими вдохами и выдохами. Юрий Вилунас рекомендует начинающим такой режим:

 

Нужно сделать утром 5-6 вдохов-выдохов на звук «ха», через полчаса-час повторить это упражнение на звук «фу», а потом - на звук «ф-ф-ф» («с-с-с»). Повторяйте в такой последовательности три этих упражнения до вечера, запоминая методику.

Следующие 2-3 дня нужно дышать по 2-3 минуты 5-6 раз в течение дня. В эти дни вы продолжаете осваивать навыки рыдающего дыхания и фиксируете, как оно вам помогает (вы сняли боль, давление и т. п.).

Тогда вы начинаете произвольно увеличивать продолжительность сеанса: можно подышать 5, 10, 15, 20 минут и более. Но это не значит, что следует день ото дня увеличивать продолжительность упражнения.

Юрий Вилунас.

«Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

 

Итак, количество «подходов» к рыдающему дыханию в течение дня и их продолжительность вы определяете сами. При этом основным критерием выступает состояние вашего здоровья и, как ни печально, наличие свободного времени. Считается, что чем хуже состояние здоровья, тем в большей степени нарушены обменные процессы. Следовательно, прибегать к рыдающему дыханию следует почаще, и продолжительность сеанса должна быть больше. В дальнейшем потребность организма в рыдающем дыхании будет сокращаться, обменные процессы нормализуются, и наступит тот день, когда от рыдающего дыхания можно будет отказаться совсем.

Осваивая методику, очень сложно бывает удержать себя от излишнего «героизма», когда пытаешься дышать, таким образом, везде, всегда и целый день. Но опыт тех, кто научился «дышать по Вилунасу» показывает, что такой режим, действительно, никому не подходит, так что постарайтесь себя «притормаживать».

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"