загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Выбор звука для выдоха

 

Звук, который вы используете на выдохе, должен быть естественным для вас. Грубо говоря, не вы находите звук, а он сам вас обязательно найдет. Однако начинающим практиковать рыдающее дыхание Юрий Вилунас рекомендует сперва освоить работу со звуком «ха» и только после того, как навык рыдающего дыхания на этом звуке будет достаточно закреплен, переходить к звуку «ф-ф-ф» или «с-с-с».

Звуки «ф-ф-ф» и «с-с-с», с точки зрения Юрия Вилунаса, являются самыми сильными и эффективными в борьбе с любыми заболеваниями. При их использовании быстро уменьшаются боли, нормализуются обменные процессы в организме, давление и уровень сахара в крови.

Почему же тогда не начинать сразу с них? Дело в том, что если эти звуки «не ваши», если ваш организм их не принимает, они могут существенно ухудшить ваше состояние - резко повысится или понизится давление, появятся боли, которых вы не замечали раньше, и другая неприятная симптоматика. Именно поэтому и рекомендуется для начала использовать самый «слабый» звук «ха». Впоследствии, когда техническая сторона методики будет полностью усвоена и организм будет подготовлен к восприятию более «сильных» звуков, к ним можно смело переходить.

Итак, предположим, что уже освоили выдох на звук «ха». Следующей «ступенькой» на пути к «вершине» рыдающего дыхания обычно становятся звуки «ф-ф-ф» или «с-с-с».

Основные правила для этих звуков такие:

• На звуке « ф-ф-ф » воздух продувается сквозь маленькую щелочку между губами.

 Для контроля используйте зеркало и потренируйтесь сдувать таким образом небольшой кусочек ватки со стола.

 В отличие от выдоха на звук «ха», выдох на звук «ф-ф-ф» должен быть слышен. Продолжительность выдоха на всех звуках одинакова.

 Если вы еще не очень уверены в вашем « внутреннем секундомере», не забывайте про «считалочку».

 Выдох всегда должен быть непрерывным, плавным и свободным, губы при выдохе на звук «ф-ф-ф» напрягаться не должны.

 

Какие затруднения могут возникнуть у вас на первых порах?

1. Если вы сжали губы слишком плотно, выдох будет затруднен, либо прекратится совсем.

2. Большая щель между губами помешает вам правильно выполнить выдох.

3. Если выдох непродолжителен, возможно, вы чрезмерно напрягли губы и выдохнули воздух слишком сильно.

Чтобы избежать сокращения выдоха, используйте следующий прием: настройтесь не на выдох воздуха, а на задержку. В этом случае выдох произойдет непроизвольно в нужном режиме.

Теперь вспомним о звуке «с-с-с». Итак:

 Воздух при выдохе на звук «с-с-с» проходит сквозь верхние зубы.

 Выдох должен быть плавным, продолжительным и слышным.

Запомните:

1. Если на выдохе звук «с-с-с» не слышен, возможно, вы слишком слабо продуваете воздух.

2. Если выдох продолжается меньше необходимого времени, возможно, вы продуваете воздух слишком сильно, и он успевает закончиться раньше «считалочки».

3. Выдох не должен быть слишком длительным.

 

«Ф-ф-ф» («с-с-с») — ваши ли это звуки?

Может случиться так, что самый простой звук «ха» по каким-то причинам лично вам не подойдет. Но это совсем не означает, что рыдающее дыхание не для вас. Попробуйте проверить на «пригодность» другие звуки, используя тест, приведенный ниже.

 

ТЕСТ НА ПРИГОДНОСТЬ ЗВУКОВ «ф-ф-ф» и «с-с-с»

 

Довершите три цикла поверхностного дыхания с выдохам на звуках «ф-ф-ф» или «с-с-с». При возникновении симптомов дискомфорта (затруднение дыхания, головокружение, боли и пр.) временно откажитесь от дыхания на этих звуках. Если же никаких неприятных симптомов не наблюдается, проведите три цикла умеренного дыхания. Если появляется ощущение дискомфорта, это означает, что организм пока не готов дышать на этих звуках. Вернитесь к более легким звукам и повторите попытку через месяц-полтора. Если и через этот срок дискомфорт не уйдет, не отчаивайтесь. Подождите еще месяц, и рано или поздно результат обязательно будет.

 

Необходимо также упомянуть, что звуки «ф-ф-ф» и «с-с-с» являются одинаково сильными и эффективными. Какой из них вы выберете, зависит только от ваших личных предпочтений.

В техническом отношении звук «с-с-с» более простой, однако им невозможно дышать длительное время, особенно при ходьбе. Звук «ф-ф-ф» более сложен, но и дышать им можно долго. Тем не менее, это общие наблюдения. Особенности, которые проявятся у вас при дыхании тем или иным звуком, могут быть самые разнообразные, а могут и не проявиться совсем. Поэтому в любом случае предпочтение того или иного звука — это только ваша практика и ваш собственный внутренний выбор.

ВНИМАНИЕ! Если ваш организм долгое время не принимает звуки «ф-ф-ф» или «с-с-с» — это показатель серьезных нарушений обменных процессов!

В этом случае вам понадобится значительно больше усилий, максимально серьезная работа над собой. Рыдающее дыхание на звуке «ха» поможет вам подготовиться и стабилизировать свое состояние для дальнейшего освоения более сложных и эффективных звуков.

Когда вы научитесь рыдающему дыханию со звуками «ха» и «ф-ф-ф» или «с-с-с», самое время приступать к овладению звуком «фу». Итак:

 Губы во время выдоха на звук «фу» складываются в трубочку, выдох плавный, продолжительный и неслышный.

 Для того чтобы выдох осуществлялся правильно, губы должны быть достаточно (но не чрезмерно) напряжены. Таким образом, сам выдох осуществляется на звуке «у».

Следите за тем, чтобы в процессе выдоха губы не сближались, и диаметр трубочки не уменьшался, в противном случае на выдохе из звука «фу» может исчезнуть «у». Такого рода ошибки особенно опасны для тех, кто проходит «тест на переносимость звуков» либо только начинает дышать со звуком «фу».

Если в процессе выдоха вместо звука «фу» получается звук «ха» или «хо», это означает, что в процессе выдоха губы «расползлись» и трубочка стала слишком широкой.

Ваш выдох не должен быть слишком сильным и направленным. Не стремитесь дуть. Ваша задача: легко и плавно выдыхать воздух из легких. Выдох производится только губами, но, ни в коем случае не горлом. Представьте себе, что вы зимним вечером едете в троллейбусе. Естественно, стекла замерзли и ничего не видно. Чтобы понять, на каком вы свете, их необходимо растопить. А чтобы растопить морозные узоры, на стекло необходимо подуть — действуйте!

Как выбрать «ваш» звук для выдоха?

На самом деле, очень просто: «вашим» станет тот звук, выдох на который будет для вас легче и приятнее всего. Начинайте подбор с самого легкого звука «ха». Примите удобную позу и проведите цикл вдох-выдох-пауза при поверхностном дыхании на звук «ха». Если все идет хорошо, выдох получается плавным и свободным и не возникает ощущения препятствия или дискомфорта, значит, организм готов к рыдающему дыханию и нуждается в нем. После завершения цикла поверхностного дыхания переходите на умеренное дыхание с тем же звуком «ха».

Если поверхностное дыхание на звук «ха» идет с трудом, вы отчетливо чувствуете, как что-то как будто мешает ровному и правильному выдоху, возможно предположить, что ваш организм в эту минуту вообще не нуждается в рыдающем дыхании, и процедуру следует отложить, или же именно сейчас звук «ха» вам просто не подходит и не принимается организмом. Как же проверить, какое из этих предположений верно? После того как вы поняли, что выдох на звук «ха» не получается, сделайте поверхностный вдох и продолжительный выдох на какой-нибудь другой звук. Если выдох с другим звуком получился таким, каким он должен быть, — все ясно, именно в этом звуке вы сейчас нуждаетесь. Повторите необходимое вам количество циклов с этим звуком при поверхностном дыхании, после чего переходите к умеренному. Если ни один звук у вас так и «не пошел», сделайте перерыв, организм в рыдающем дыхании пока не нуждается.

Если один из звуков кажется вам самым удобным и приятным и вы понимаете, что «нашли друг друга», это вовсе не означает, что дышать именно на этот звук вы должны всю дальнейшую жизнь. Многие люди меняют звуки не только день ото дня, но даже и в течение одного дня: утром, допустим, подышали на «ха», в обед на «с-с-с», вечером вдруг на «ф-ф-ф», а на сон грядущий и на «фу». Все зависит только от вас и ваших собственных внутренних ощущений. Довольно часто бывает так, что какой-то из звуков становится самым любимым и основным, а остальные используются как дополнительные, только в те минуты, когда дышать именно на них возникает внутренняя потребность. Например в тех случаях, когда дыхание на основной и привычный звук не получается, попробуйте подышать с использованием другого звука, возможно, именно его качества вам сейчас необходимы.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"