загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Практика рыдающего дыхания

 

Итак, вы выбрали удобное для вас положение: сели, встали или даже медленно идете — ничто не препятствует начинать цикл. Начинается поверхностный вдох. Затем следует выдох на выбранный вами звук. Не забывайте про правила вдоха и выдоха, следите за положением и напряжением мышц. Не забывайте про «считалочку». Выдох завершен — выдержите паузу.

Осуществлять поверхностное дыхание вы можете до тех пор, пока выдох проходит легко. Сигналом к прекращению поверхностного дыхания послужат для вас определенные сигналы, посылаемые организмом. Какие же это сигналы?

1. Если выдох прекратился — это может означать, что головной мозг «отключил» этот тип дыхания. Как человек, долгое время практикующий рыдающее дыхание, рекомендую вам сразу остановить цикл. Если вы будете продолжать дышать дальше, вероятнее всего, мгновенно появятся различные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, головная боль. Прекратив поверхностное дыхание, переходите к умеренному.

2. Если вы начали задыхаться, немедленно переходите на умеренное дыхание. Для снятия острого состояния и облегчения перехода на другой тип дыхания могу рекомендовать следующий прием: необходимо совершить глубокий вдох ртом (глубокий настолько, насколько вам это будет комфортно), а затем продолжительный выдох на звук «фу» — примерно так, как это делает очень уставший человек. Такой выдох должен быть достаточно продолжительным, иначе вы не сможете избавиться от неприятных ощущений, но при этом у вас не должно возникать чувство дискомфорта, как будто вы «отдаете последний кислород». Обычно достаточно выдохнуть, таким образом, один раз, но если вы чувствуете, что дыхание еще не нормализовалось, повторите процедуру. Больше двух раз подряд делать такое упражнение не рекомендуется.

 

Только начиная работать с дыханием «по Вилунасу», многие чувствуют головокружение, потому что спешат проверить, как же работает метод на практике. Попытки заставить метод «заработать» принудительно, как правило, заканчиваются головной болью, легкой тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Эти же симптомы возникают, если переусердствовать и «дышать» дольше, чем это необходимо организму. Поэтому еще раз предупредим: не увлекайтесь, слушайтесь сигналов своего тела!

 

Умеренный вдох и выдох после него

Рассматривая общие правила цикла умеренного дыхания, мы будем говорить о выдохе на звук «ха», но, повторюсь, эти правила универсальны, то есть действительны и для всех остальных звуков.

Сделайте вдох на звук «ха». Вдох должен быть продолжительным (около 1 секунды), ровным и спокойным. Воздух сразу проходит в легкие, никакими звуками вдох не сопровождается.

Не следует вдыхать слишком глубоко, постарайтесь следить за тем, чтобы воздух заполнял собой только верхнюю часть легких. Если у вас не получилось это проконтролировать, и вы чувствуете, что вдохнули глубже, чем это необходимо, ситуацию следует исправить следующим образом: воспользуйтесь тем же приемом, который предлагался в том случае, когда вы начинаете задыхаться при поверхностном дыхании.

После глубокого вдоха совершите продолжительный и плавный выдох на звук «фу». Как показывает практика, после этого ваше дыхание станет менее глубоким, и умеренный вдох будет правильным.

Правила для выдоха и паузы в этом случае точно такие же, как для поверхностного дыхания. Помните о возможных ошибках и постарайтесь их не допускать.

Переход к умеренному дыханию осуществляется в том случае, когда по каким-то причинам поверхностное дыхание прекратилось. В начале цикла всегда следует вдох (спокойный и ровный, продолжительностью около 1 секунды), затем выдох на наиболее пришедшийся вам по душе звук (конечно, на выдохе мы не забываем про «считалочку »), за выдохом следует пауза, продолжительность которой примерно равна продолжительности выдоха.

Умеренное дыхание продолжается до тех пор, пока организм не подаст один из уже известных нам сигналов:

 если выдох прекратился, следует остановиться и перейти на обычное и привычное носовое дыхание;

• если вы начали задыхаться, воспользуйтесь уже описанным приемом борьбы с ощущением отдышки и затем переходите на носовое дыхание.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"