загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Техника рыдающего дыхания

 

В технике рыдающего дыхания есть два момента, которые необходимо осознать и запомнить.

Первое. Носовое дыхание полностью исключено: и вдох, и выдох выполняются только ртом. Выдох всегда должен быть глубже и продолжительнее вдоха.

Второе. Рыдающее дыхание может тормозиться внутренними силами организма, поскольку его механизм постоянно контролируется центральной нервной системой. Обычно рыдающее дыхание «не идет» у здоровых людей. И это логично, потому что у них нет потребности в нормализации обмена веществ, в организме и так все в порядке. Для того чтобы понять, нужно ли вам заниматься рыдающим дыханием, проделайте следующее. Выдохните ртом. Если выдох прошел легко и беспрепятственно, если не возникало ощущения невидимой преграды, если захотелось и дальше дышать именно в таком режиме, значит в организме присутствует большое количество заблокированного кислорода и организм «дает добро» на дыхание. Не игнорируйте этот сигнал и не откладывайте процедуру на потом, начните дышать прямо сейчас. В процессе длительного ротового выдоха нормализуется газообмен в организме, все органы и системы получают необходимый освобожденный кислород, активизируется обмен веществ. Улучшение самочувствия не заставит себя ждать — убедитесь в этом сами.

В том случае, если выдох осуществляется с трудом, возникает ощущение «насилия» над собой и своей дыхательной системой, это означает, что организм «отключил» функцию рыдающего дыхания. То есть с газообменом все нормально, излишков заблокированного кислорода нет. Не переживайте и спокойно занимайтесь своими делами — ваши органы и системы сейчас прекрасно со всем справляются без вашего вмешательства. Когда ваше участие будет необходимо, вы обязательно почувствуете это.

Иногда изначально трудно дышать носом, особенно если вы практически здоровы, но таких людей довольно мало. Всем, у кого есть заболевания, освоить рыдающее дыхание довольно быстро: организм действительно знает, когда рыдающее дыхание ему необходимо, и способствует его включению.

Правила выдоха

Продолжительный выдох при рыдающем дыхании следует обязательно сопровождать звуком. Юрий Вилунас предлагает использовать звуки: «ха», «фу», «ф-ф-ф» или «с-с-с».

Четких рекомендаций какого-то определенного звука не существует, попробуйте все и остановитесь на том, который лично вам приятнее и легче всего дается. Естественно, звук ни в коем случае не должен препятствовать силе и продолжительности выдоха. Не стоит особенно зацикливаться на проблеме подбора «вашего» звука: вероятнее всего, это будет «внутренняя» инициатива вашего организма, который не допустит, чтобы вы ошиблись в этом вопросе.

Произнося определенный звук, обязательно следует придерживаться некоторых несложных правил:

 Правило для звука «ха». Рот максимально (но комфортно для вас) открыт на выдохе, сам выдох должен быть неслышный, звук произносится про себя.

• Правило для звука «ф-ф-ф». Губы сжаты, но не плотно — таким образом, чтобы между ними образовывалась маленькая щель. Воздух на выдохе продувается сквозь эту щель тонкой струйкой (чтобы лучше понять технику такого выдоха, потренируйтесь, попробуйте сдуть, таким образом, ватку со стола и сразу почувствуете «направленный выдох»). Выдох должен быть слышим, звук произносится вслух. Произнося звук, следите за тем, чтобы это был именно звук «ф-ф-ф», а не «фа», «фу» и прочее, что пытается вырваться в таком случае.

 Правило для звука « с-с-с ». По силе и интенсивности выдоха этот звук равен звуку «ф-ф-ф». В этом случае воздух продувается сквозь сомкнутые зубы, язык при этом должен быть прижат к границе нёба и верхних зубов. Для тренировки выдоха используйте все ту же ватку — сдуйте ее, таким образом, со стола, чтобы понять механизм выдоха. Выдох должен быть слышим, звук произносится вслух.

• Правило для звука «фу». Сложите губы трубочкой, для контроля положив в рот указательный палец — губы должны мягко, без давления его охватить. Звук произносится про себя, начинайте произносить его таким образом, чтобы на выдохе произнести только «у». Выдох при этом должен быть свободный и неслышный. Если вам сложно понять, как сложены у вас губы, можно во время упражнения смотреться в зеркало.

• При произнесении любого звука выдох всегда должен быть продолжительный, плавный, одинаково интенсивный и свободный от начала и до конца. Ни в коем случае не прерывайте выдох. Не требуется вывести весь воздух из легких — это создаст ненужную напряженность и дискомфорт. Выдыхайте таким образом, чтобы возникало чувство освобожденности.

 Следите за тем, чтобы продолжительность выдоха была всегда одна и та же. Рекомендуемая продолжительность составляет примерно четыре секунды. Однако не стоит сидеть с секундомером или пытаться считать секунды про себя — это тоже создает напряжение. Для ориентирования во времени попробуйте, одновременно с выдохом, посчитать про себя что-нибудь другое. Юрий Вилунас предлагает считать машины: фраза «раз машина, два машина, три машина» занимает ровно четыре секунды. Вы можете сами придумать себе любые фразы.

В действительности все очень просто. Буквально пара тренировок, и ваши губы будут сами принимать положение, необходимое для выдоха того или иного звука.

Правила вдоха

С выдохами мы разобрались, но как же вдох, спросите вы? В отличие от четко регламентированного выдоха, вдохи могут различаться по силе и продолжительности. Существует два вида вдохов, соответствующие двум типам дыхания:

• поверхностный вдох — продолжается около 0,5 секунды и соответствует поверхностному дыханию, при котором кислород поступает в легкие в небольшом количестве;

 умеренный вдох — продолжается около секунды и ' соответствует умеренному типу дыхания, при котором кислород поступает в легкие в полном объеме и достаточном количестве.

Поверхностный вдох и выдох после него

Общие правила полного цикла дыхания на звук «ха» (эти же правила следует использовать для всех остальных звуков).

1. Вдох должен быть коротким, но энергичным, скорее всего вы услышите характерное «всхлипывание».

2. Струя вдыхаемого воздуха резкая и ощутимая, возможно чувство «удара» в гортань или горло.

Чтобы быть уверенными в том, что вы все сдёлали правильно, во-первых, воспользуйтесь зеркалом, а во-вторых, не спешите сразу закрывать рот, чтобы наверняка ощутить «удар», о котором мы говорили выше. Постарайтесь искусственно не регулировать силу и направление вдоха, пусть процесс проходит максимально естественно.

Конечно, сначала вы вряд ли избежите ошибок. Во-первых, ваш вдох может быть слишком сильным либо слишком слабым. Во-вторых, струя вдыхаемого воздуха может «ударить» вас в легкие. Иногда очень тяжело сдерживать себя и никак не регулировать вдох.

На выдохе после поверхностного вдоха вы можете использовать любой из четырех основных звуков, но «для начинающих» предпочтителен самый слабый из них — «ха». Правила выдоха на звуке «ха» нам уже известны. Не забывайте, что выдох должен быть плавным, свободным и одинаково интенсивным на всей своей продолжительности. Если вы чувствуете какие-то препятствия, не насилуйте себя и свой организм, выдох не должен быть принудительным. Прервитесь — организм еще не включил рыдающее дыхание. Отвлекитесь, отдохните, и как только почувствуете готовность — смело пробуйте еще раз.

Что может помешать вам сделать правильный вдох?

1. Слабо открытый рот (в этом случае вы не почувствуете напряжения мышц).

2. Чрезмерное напряжение мышц горла (в этом случае выдох будет сопровождаться характерным шумом или гудением).

3. Организм не включил рыдающее дыхание либо напряжена не та группа мышц (в этом случае выдох затруднен, возникает ощущение препятствия).

И еще два момента, которые надо запомнить.

1. Продолжительность выдоха должна быть во всех случаях одинакова (используйте « считал очку » для самоконтроля).

2. Выдох не должен быть прерывистым.

Пауза — выдерживаем правильно!

Что же делать после того, как вдох и выдох завершены? Паузу. Казалось бы, чего проще — остановись и дыши сначала. Однако даже для паузы существуют свои правила. Когда выдох завершен, закройте рот и затаите дыхание. Продолжительность паузы должна быть равна продолжительности выдоха. Наша «волшебная считалочка» снова придет вам на помощь и позволит проконтролировать процесс. Сокращать паузу ни в коем случае нельзя, можно немного ее увеличить, если вы чувствуете в этом необходимость. Ни ртом, ни носом во время паузы дышать нельзя. НИ ВДОХА, НИ ВЫДОХА!

После паузы снова следует поверхностный вдох на звук «ха», и цикл начинается сначала.

Чтобы все прошло гладко, соблюдайте следующие правила:

1. Не сокращайте паузу.

2. Во время паузы не вдыхайте воздух ни носом, ни ртом.

3. Во время паузы не выпускайте остатки воздуха из легких.

4. Не забывайте делать паузу после выдоха.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"