загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхание правильное и неправильное

 

С точки зрения традиционной медицины, все люди дышат правильно, конечно в том случае, если у них не наблюдается никаких врожденных патологий дыхательной системы. Иногда это правильное дыхание может ненадолго становиться неправильным, в случае, например, различных респираторных заболеваний, но с выздоровлением нормальный ритм дыхания восстанавливается сам по себе.

Юрий Вилунас утверждает, что это далеко не так. Правильное дыхание — это такое дыхание, при котором газообмен в организме происходит сообразно с замыслом природы, то есть соотношение кислорода и углекислого газа оптимально. В таком случае весь вдыхаемый кислород легко высвобождается из гемоглобина крови и незамедлительно поступает во все органы и системы человека в нужном количестве. Соблюдение этого баланса обеспечивает поддержание правильного обмена веществ, а значит, бодрости и здоровья. Кроме того, при правильном дыхании выдох должен осуществляться через рот и всегда быть продолжительнее вдоха. Именно длительный ротовой выдох очень быстро улучшает состояние больного, приводит в необходимое равновесие обменные процессы и способствует общему оздоровлению организма. При возвращении к привычному носовому дыханию общее состояние человека частенько ухудшается.

В чем же причина? Неужели человек должен все время дышать ртом? С точки зрения Юрия Георгиевича, не должен. Носовое дыхание действительно наиболее физиологично для организма человека, другое дело, что очень немногие люди дышат носом действительно правильно. Это предположение подтверждается и следующими экспериментальными данными: практика показала, что действительно здоровые люди просто не могут освоить рыдающее дыхание, как ни пытаются. Несколько продолжительных ротовых выдохов, и у таких людей на фоне полного здоровья появляются неприятные ощущения. Люди же, страдающие различными заболеваниями, напротив, могут совершать продолжительные ротовые выдохи довольно долго и испытывают от этого исключительно приятные ощущения.

 

Эти явления сам Юрий Вилунас объясняет так:

Чтобы дышать правильно, постоянно обеспечивая в организме оптимальный газообмен 3:1, носовой выдох должен быть обязательно продолжительнее вдоха.

У людей, которые рождаются с сильными мышцами легких, оптимальный выдох обеспечивается самим организмом, в результате саморегуляции. Поэтому в их организмах эффективно осуществляются все обменные процессы, они отличаются с детских лет отменным здоровьем, почти не болеют, долго живут.

Однако большая часть людей сейчас уже рождается со слабой мышечной системой легких, поэтому носовой выдох у них неправильный (короче вдоха). В результате обмен веществ у них постоянно нарушен, они часто болеют, подвержены разным заболеваниям, в том числе инфарктам, инсультам, а срок жизни у них значительно меньше.

Но эти люди могут помочь себе сами, начав делать продолжительные выдохи, только не носом, а ртом. И не произвольно, как заблагорассудится, а по методу рыдающего дыхания, используя разработанную мной методику. В этом случае все больные могут быстро оздоровиться без лекарств. Именно это произошло со мной и многими тысячами других больных, вернувших себе здоровье.

Юрий Вилунас.

«Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

 

Итак, если мы принимаем факт, что человек, страдающий каким-либо заболеванием, дышит неправильно, значит, для того чтобы стать здоровым, необходимо наладить правильное дыхание. А сделать это можно, освоив технику рыдающего дыхания.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"