загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


История создания естественной медицины Юрия Вилунаса

 

Юрий Георгиевич ВилунасЮрий Георгиевич Вилунас — выпускник ЛГУ, кандидат исторических наук, академик МАИСУ (Международная академия «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»).

С детства Юрий Георгиевич страдал сахарным диабетом. Однако в его жизни почетное место занимала физкультура и здоровый образ жизни. Физические упражнения помогали снижать сахар и приводили в норму обмен веществ. Но диабет, как известно, болезнь коварная, он не исчез, а лишь ждал своего часа, потихоньку, незаметно ведя разрушительные действия в организме. В возрасте 40 лет Ю. Г. Вилунас оказался в больнице в предынфарктном состоянии. Врачи посоветовали уменьшить физические нагрузки, отказаться от бега. Но щадящий режим постепенно превращал его в инвалида: он уже не мог быстро ходить, был вынужден каждый день принимать лекарства от болей в сердце.

Юрий Георгиевич не бросил бег и гимнастику. Но организм был ослаблен болезнью, мышцы атрофировались от бездействия, поэтому первое же упражнение выбило его из сил. Юрий Георгиевич готов был зарыдать: инстинктивно он стал делать короткие всхлипы ртом, а потом продолжительные выдохи и после паузы все начинал сначала. Через несколько минут такое дыхание прекратилось само собой, а Вилунас вдруг почувствовал прилив бодрости.

Отметив эту закономерность, Юрий Георгиевич уже сознательно стал пробовать дышать, как во время плача. И случилось чудо: буквально в считанные дни его самочувствие улучшилось, а по прошествии нескольких месяцев он почувствовал себя абсолютно здоровым.

Но исследователь не был бы исследователем, если бы остановился на достигнутом. Через несколько лет Юрий

Вилунас приходит к выводу, что в нашем организме самой природой заложены механизмы оздоровления. Он называет их так:

• импульсный самомассаж;

• естественный ночной отдых;

• естественное питание;

• естественное голодание.

Вот это и есть, по утверждению Вилунаса, единая система оздоровления и профилактики заболеваний.

Ведь идея, легшая в основу его метода, появилась в тот момент, когда Вилунас осознал, что после рыдания его физическое самочувствие не просто улучшилось, а на порядок улучшилось. То есть симптомы тех болезней, от которых он страдал, полностью исчезли. И он не отнес это к разряду «чудесных исцелений», а как ученый стал анализировать причину этого удивительного факта. Его ум и интуиция помогли ему обратить внимание на то, о чем раньше никто не задумывался, хотя и сталкивался с этим явлением не раз: если рыдать (то есть дышать определенным образом), наступает облегчение.

В общем, сама жизнь или судьба дала ему в руки метод, основанный на естественном «замысле» природы, которым он потом щедро поделится с миллионами других людей.

 

Целительную силу рыдающего дыхания люди заметили очень давно. Каждый из нас знает, что после того, как мы основательно «выплакались», проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми. Плач от боли, как бы это нас ни удивляло, всегда уменьшает болезненные ощущения. И, пожалуй, самый важный момент - это то, что мы не заставляем себя плакать: плач и рыдания рождаются независимо от нашей воли. Кажется, сам организм подсказывает нам: поплачь, и тебе будет легче. И вот этот, более чем естественный путь к облегчению наших страданий, почему-то никто и никогда не рассматривал как систему естественного оздоровления.

 

Юрий Вилунас понял это первым. Так же как и то, что оздоровительный эффект наступает не только и не столько от плача (то есть от слез), сколько от дыхания, которое его сопровождает.

Когда человек рыдает, как вдох, так и выдох осуществляются только ртом, и выдох всегда продолжительнее вдоха!

Смешно, но сегодня, ни один врач (если только он не является сторонником системы Вилунаса) не возьмется объяснить, почему рыдающее дыхание практически моментально облегчает любое критическое состояние человека, снимает болевой синдром, нормализует давление и пр.

Но если принять за основу теорию дыхания профессора Бутейко, то все становится понятно: рыдающее дыхание позволяет очень быстро устранить любые препятствия в продвижении кислорода по назначению, регулирует обменные процессы в организме посредством нормализации газообмена, то есть поддерживает соотношение кислорода и углекислого газа на естественном и идеальном уровне 1:3.

Теперь оставалось выяснить: почему же мы, имея в своем собственном организме такой мощный инструмент оздоровления, практически не пользуемся им.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"