загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 9 «Крест-накрест с приседом»

 

Исходное положение — стоя на полу, ноги вместе или разведены на ширину плеч (приблизительно), голова слегка приподнята, взгляд направлен вперед, руки выпрямлены в локтевых суставах и раскинуты.

Для выполнения данного упражнения необходимо скрестить руки перед грудью одновременно с резким коротким вдохом через нос и пружинистым приседом. Затем следует вернуться в первоначальное положение, медленно выпуская воздух.

Предлагаемое упражнение позволяет не только увеличить объем легких и облегчить носовое дыхание, но и укрепить мышцы туловища и верхних конечностей, улучшить координацию движений, повысить тонус кожи.

При отсутствии у пациента предварительной физической подготовки необходимо в течение первых нескольких тренировок выполнять по 12 серий, состоящих из 8 дыхательных движений каждая, затем перейти к более интенсивному графику — 6 сериям по 16 вдохов и выдохов, наконец, добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни» — 3 серий по 32 дыхательных движения. Между сериями следует делать паузы продолжительностью около 5 секунд (данный промежуток можно увеличить до 10 секунд, если пациент испытывает сильный дискомфорт).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"