загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 7 «Крест-накрест перед собой»

 

Исходное положение — стоя на полу, голова приподнята, взгляд направлен вперед, ноги сомкнуты или слегка расставлены (тело должно находиться в устойчивом равновесии), руки выпрямлены в локтевых суставах и вытянуты в стороны.

Для выполнения данного упражнения необходимо сделать резкий шумный вдох, одновременно сгибая руки в локтях и скрещивая их между собой, максимально приблизив к грудной клетке. Затем следует вернуться в исходное положение, медленно и пассивно выпуская воздух из легких.

Во время всех производимых движений не рекомендуется слишком сильно сгибать руки в локтевых суставах.

В течение первых нескольких занятий, посвященных освоению уникальной методики дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, необходимо выполнять данное упражнение в 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой. Через некоторое время можно увеличить нагрузку, делая 6 серий по 16 дыхательных движений. Если у пациента не наблюдается никаких побочных эффектов, желательно перейти к традиционной «стрельниковской сотне» — 3 сериям по 32 вдоха и выдоха. Между сериями следует делать паузы не более 5 секунд (в течение первых 2 недель регулярных занятий дыхательной гимнастикой — до 10 секунд).

Противопоказаниями к выполнению упражнения «Крест-накрест перед собой» являются: врожденные пороки сердца (компенсированные и некомпенсированные), оперативные вмешательства, связанные с сердечнососудистой системой, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе, гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмия, брадикардия. После консультации с врачом допустимо включить данный вариант тренировки легких в комплекс ежедневных упражнений, но выполнять все движения в щадящем ритме, оставляя длительные паузы для отдыха и расслабления.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"