загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 6 «Вылет назад, дополненный шагами»

 

Исходное положение — стоя на полу, голова немного запрокинута, ноги расставлены на ширину плеч, руки выпрямлены и разведены в стороны, пальцы сжаты в плотные кулаки (но без перенапряжения).

Для того чтобы начать упражнение, следует выполнить вращение руками спереди назад. Когда кисти рук окажутся внизу, необходимо сделать резкий короткий вдох через нос, одновременно согнув правую ногу в колене, слегка приподняв ее над полом и присев на левую ногу (для достижения уверенного равновесия допустимо придерживаться за поручень). После этого следует принять исходное положение, одновременно выпуская воздух из расслабленных легких.

Завершив указанную выше последовательность действий, необходимо повторить их в зеркальном отображении, то есть во время вдоха сгибать левую ногу, а приседать — на правую.

Данное упражнение при регулярном его выполнении обеспечивает не только увеличение объема легких и укрепление всех органов, входящих в состав дыхательной системы, но и позволяет повысить тонус мышц верхних конечностей и туловища.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется выполнять все варианты упражнения «Вылет» по стандартной схеме, разработанной А. Н. Стрельниковой: первые несколько занятий — 12 серий по 8 вдохов и выдохов, затем — 8 серий по 16 дыхательных движений. Через некоторое время желательно добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни» — 3 серий по 32 вдоха и выдоха с промежутком между сериями около 5 секунд. При наличии у пациента значительной физической подготовки допустимо увеличить нагрузку на мышцы рук и груди, используя гантели.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"