загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 1 «Наклоны в сторону»

 

Исходное положение — стоя на полу, спина прямая, ноги расставлены немного шире плеч, руки опущены вдоль туловища, взгляд направлен прямо. Выполнить короткий быстрый вдох через нос, одновременно наклоняя туловище в правую сторону, затем медленно вернуться в первоначальное состояние во время плавного пассивного выдоха. Затем необходимо наклонить туловище влево, совершая энергичный шумный вдох, и расслабить легкие на выдохе, выпрямляясь.

При отсутствии предварительной подготовки можно начать выполнение данного упражнения с 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой, перерыв между двумя сериями должен составлять около 5 секунд. Постепенно следует уменьшить количество серий до 6, а число дыхательных движений в каждой из них увеличить до 16. Через некоторое время желательно добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни» — 3 серий по 32 дыхательных движения с перерывами между сериями от 3 до 5 секунд.

Если по каким-либо причинам данное упражнение невозможно выполнить стоя, пациент может удобно устроиться на жестком стуле с прямой спинкой.

Упражнение «Наклоны в сторону» не только обеспечивает постепенное увеличение объема легких и нормализует работу всех органов дыхательной системы, но и укрепляет мышцы талии, способствует устранению скоплений жировой ткани на бедрах. Кроме того, через некоторое время после начала регулярных тренировок у пациента повышается эластичность и упругость мышц спины.

Данное упражнение не рекомендуется выполнять при выраженном сколиозе, грыжевых выпячиваниях позвоночника, патологиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, остеохондрозе высокой степени.

При общей ослабленности организма врач может рекомендовать щадящую схему выполнения дыхательной гимнастики: 24 серии по 4 дыхательных движения в каждой или же 12 серий по 24 вдоха и выдоха, причем продолжительность паузы между двумя сериями должна составлять около 10 секунд. Как и в классическом варианте упражнения, вдох должен быть очень коротким, резким и шумным, а выдох — плавным, сопровождающимся максимально возможным расслаблением мышц.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"