загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 6 «Маятник»

 

Исходное положение — стоя на полу, спина выпрямлена, ноги расставлены на ширину плеч, руки свободно висят вдоль тела. Перед началом упражнения необходимо наклониться вперед, одновременно выгибая спину «горбом», мышцы рук должны оставаться расслабленными. В таком положении следует выполнить резкий короткий вдох через нос, затем выпрямиться, слегка прогнуть спину назад и одновременно согнуть руки в локтевых суставах, отвести кисти за спину и медленно выдохнуть, чувствуя, как мышцы грудной клетки постепенно расслабляются.

Чтобы продолжить выполнение упражнения, необходимо снова наклониться вперед, сгорбив спину, вытянуть руки и опустить их, слегка встряхнув кистями. После этого можно сделать шумный резкий вдох, затем выпрямить спину, снова согнуть руки в локтевых суставах, расположить их параллельно друг другу и отвести как можно дальше за спину, одновременно выполняя расслабленный выдох.

В отличие от описанных выше дыхательных упражнений, данный вариант гимнастики считается достаточно сложным. Если внимательно изучить рекомендации, можно увидеть, что он является комбинированным вариантом двух упражнений — «Насос» и «Обними меня». Выполнять его можно как в традиционном исходном положении, так и сидя на удобном стуле, если вертикальная ориентация тела в пространстве по каким-либо причинам невозможна.

Противопоказаниями к выполнению «Маятника» являются выраженный остеохондроз позвоночника (особенно его поясничного отдела) и травмы спины и верхних конечностей.

Первые несколько занятий рекомендуется проводить с щадящей нагрузкой, выполняя 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой, в среднем темпе и с перерывами между сериями около 5 секунд. Через некоторое время количество серий в течение одной тренировки сокращают до 6, а число дыхательных движений, наоборот, увеличивают до 16, а затем и до 3, стремясь достичь «стрельниковской сотни».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"