загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 2 «Погонщик»

 

Исходное положение — стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки согнуты в локтевых суставах и слегка разведены в стороны, кисти рук плотно прижаты к поясу, пальцы сжаты в кулаки (так называемая поза наездника).

Упражнение следует начать с очень энергичного вдоха через нос, при этом руки должны быть быстро выпрямлены и вытянуты вниз с приложением значительного усилия (как будто прижимая к полу тяжелый неустойчивый предмет значительных габаритов). Кулаки при этом должны быть разжаты, пальцы рук широко разведены в стороны.

Во время выдоха следует постепенно вернуться в исходное положение — медленно согнуть расслабленные руки в локтевых суставах, свести пальцы рук вместе, сжать их в кулаки и разместить на талии.

Желательно в течение первого занятия дыхательной гимнастикой по методу А. Н. Стрельниковой сделать 8 последовательных вдохов и выдохов без паузы, затем отдохнуть в течение 3-5 секунд и повторить задание.

Если упражнение «Погонщик» по каким-либо причинам выполняется в положении сидя или лежа, можно использовать следующий вариант построения занятия: сделать 12 серий по 8 дыхательных движений, через несколько дней — 6 серий по 16 вдохов и выдохов, а затем постепенно перейти к «стрельниковской сотне» — 3 сериям по 32 дыхательных движения в каждой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"