загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Механизм воздействия дыхательной гимнастики Стрельниковой

 

В основе дыхательной гимнастики, разработанной педагогом по вокалу А. Н. Стрельниковой, заложен очень энергичный, резкий вдох, который должен производиться через нос. Именно таким образом можно активизировать функционирование диафрагмы, которая задействована в выполнении дыхательного акта.

Для того чтобы выполняемые упражнения оказались эффективными, необходимо выполнять вдохи с определенной частотой — 3 раза за 2 секунды.

Выдох, в отличие от вдоха, должен производиться без дополнительных усилий. Выполнять его можно через рот или нос. В большинстве упражнений методики А. Н. Стрельниковой автор предлагает сочетать выдох с сильным сжатием грудной клетки с помощью напряжения соответствующих мышц.

При выполнении любого упражнения следует обратить особое внимание на вдох, выдох же может быть произвольным. Постепенное увеличение объема легких приводит к эффективной тренировке диафрагмы, повышению ее эластичности и способности к сокращениям.

Увеличение объема воздуха, поступающего в легкие с каждым вдохом, способствует обогащению крови кислородом, улучшению функционирования всех внутренних органов, а также стимулирует деятельность головного мозга и крупных нервных узлов.

Чтобы занятия гимнастикой были успешными, необходимо проводить тренировки регулярно, а не от случая к случаю. Обычно через 10-12 дней можно заметить значительное улучшение функционирования органов дыхания и сокращений диафрагмы. У пациента нормализуется самочувствие, улучшается осанка, мышцы, поддерживающие грудную клетку, становятся упругими и эластичными.

Дыхательная гимнастика также обеспечивает улучшение кровообращения и лимфотока в области легких, выведение мокроты наружу, предотвращение образования спаек и контрактур. Именно поэтому методика А. Н. Стрельниковой применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.

Улучшение носового дыхания позволяет задействовать естественные фильтрационные структуры организма, приводит к постепенному возрастанию эластичности мышц, поддерживающих органы дыхания. Если упражнения выполняются правильно, все части тела получают необходимую для нормальной жизнедеятельности стимуляцию.

Для повышения эффективности дыхательной гимнастики, выполняемой по методике А. Н. Стрельниковой, рекомендуется сочетать регулярные упражнения с традиционной медикаментозной терапией, назначаемой врачом. Если все рекомендации выполняются правильно, через некоторое время от лекарств можно будет постепенно отказаться.

Благотворное воздействие на человеческий организм дыхательных упражнений в настоящее время подтверждено лабораторными исследованиями: у пациентов, состояние которых тщательно контролировалось медиками, улучшился состав крови, повысился гемоглобин, увеличился объем легких, нормализовался сердечный ритм.

Как и любая другая оздоровительная методика, дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой имеет ряд противопоказаний к применению. Упражнения для диафрагмы и легких не рекомендуется выполнять при тяжелых тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови (врожденных и приобретенных), лихорадочных состояниях, высокой температуре тела. Перед началом регулярных тренировок целесообразно посоветоваться с врачом, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"