загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхательная гимнастика от плеврита

 

Дыхательная гимнастика от плевритаПлеврит, воспалительное заболевание плевры, соединительно-тканной оболочки легких, чаще всего возникает как осложнение другого бронхолегочного заболевания.

Дыхательная гимнастика препятствует образованию плевральных спаек, ограничивающих дыхательные функции легких, и ускоряет рассасывание выпотной жидкости, которая накапливается в плевральной полости.

Упражнения основаны на постепенном усилении и углублении дыхания с постепенным растягиванием пораженной стороны грудной клетки. Приведенный ниже комплекс упражнений целесообразно делать и при воспалении легких, чтобы не допустить образования спаек.

 

Дыхательная гимнастика

1. ИП: лежа, одна рука лежит на животе, другая — на груди. Выполнять полное дыхание под контролем рук. Обратить внимание на подъем грудной клетки с больной стороны на выдохе.

2. ИП: лежа. На выдохе подтягивать попеременно то правое, то левое колено к груди с помощью рук. На вдохе возвращаться в ИП.

3. ИП: стоя, кисти к плечам. На вдохе поднимать руки вверх, на выдохе возвращаться в ИП.

4. ИП — стоя, руки опущены вниз, пальцы сплетены. Поднять сплетенные руки и развернуть ладонями вверх. Прогнувшись, потянуться — вдох. На выдохе вернуться в ИП.

5. ИП: стоя, руки на поясе. На глубоком вдохе наклониться в здоровую сторону и сделать 3—4 пружинящих движения, помогая поднятой вверх рукой с «больной стороны». На выдохе вернуться в ИП.

6. ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки перед грудью. Повернуть туловище в здоровую сторону с глубоким вдохом. На выдохе вернуться в ИП.

7. ИП: сидя, руки на поясе. Подняв руки в стороны, прогнуться с углубленным вдохом. На выдохе вернуться в ИП.

Дыхательную гимнастику полезно сочетать с самомассажем спины, плечевого пояса, шеи, головы, груди и межреберных промежутков. Желательно начинать занятия с самомассажа.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"