загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхательная гимнастика по Толкачеву

 

Оздоровления дыхательная система ТолкачёваИзвестный московский специалист по лечебной физкультуре Б. С. Толкачев разработал простую и исключительно действенную методику оздоровления дыхательной системы. Эта гимнастика с успехом применяется в лечении бронхитов и бронхиальной астмы, пневмоний и бронхоэктатической болезни. Ее особенность заключается в сжатии грудной клетки в области нижних ребер и диафрагмы. Толкачевские «выжимания» значительно улучшают дренажную функцию бронхов и способствуют более быстрому очищению дыхательных путей от мокроты. Дети школьного возраста могут выполнять упражнения самостоятельно, дошкольникам требуется помощь взрослого.

 

Упражнение 1

Выжимание лежа (выполняется самостоятельно). На счет 1 начать выдох, одновременно подтянуть бедра к груди, обхватив руками голени, на счет 2—7 — завершить выдох, прижимая голени к груди, на счет 8 — вернуться в ИП. Максимально выпятив живот, кашлянуть, напрягая брюшной пресс.

Упражнение 2

Выжимание лежа (с посторонней помощью). Стоя лицом к больному, захватите руками его голени. Далее поступайте, как указано в упражнении 1. Плечи должны находиться над кистями (над площадью опоры), тогда давление будет иметь нужное направление.

Упражнение 3

Выжимание стоя (самостоятельно). ИП: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, предплечья охватывают нижние ребра и диафрагму, кисти прижаты к животу. На счет 1 начать выдох, одновременно наклониться вперед с «круглой» спиной; слегка присев и держа голову на уровне колен, упереться предплечьями в бедра. На счет 2—7 завершить выдох, руки опустить, на вдохе раздуть живот и глубоко кашлянуть; повторить вдох и кашлянуть еще 2 раза. На счет 8 вернуться в ИП, выпячивая на вдохе живот.

Упражнение 4

Выжимание стоя (с посторонней помощью). Больной стоит, ноги на ширине плеч. Встав вплотную к нему сзади, охватите своими предплечьями и кистями его нижние ребра. Далее поступайте, как указано в упражнении 3.

Каждое выжимание следует делать не менее 10—15 секунд и начинать его строго во время паузы между вдохом и выдохом. Гимнастику лучше выполнять после массажа грудной клетки: в этом случае дренаж дыхательных путей будет наиболее эффективным.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"