загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхательная гимнастика йогов

 

Дыхательная гимнастика йоговЙога — это не только оздоровительная и духовная практика, но и путь к определенной цели. Цель йоги состоит в достижении внутренней свободы, в возвышении духа над телом и слиянии с мировой душой. Само слово «йога» производно от санскритского «йудж» («соединять», «объединять»). Искусство правильного дыхания понимается в йоге как пранаяма — управление праной, жизненной энергией. Освоивший пранаяму контролирует свое психологическое состояние, при необходимости легко отключается от внешних воздействий, не реагирует на какие бы то ни было раздражители и умеет максимально сосредоточиться на любом реальном или воображаемом объекте. Пранаяма помогает развить память, интуицию, творческие и даже сверхъестественные способности (например, ясновидение). В конечном счете, она способствует духовному развитию личности. С помощью управляемого дыхания некоторые из йогов умеют достигать особого состояния сознания — самадхи. Говорят, что испытать самадхи — то же, что получить возможность при жизни побывать в раю.

У подавляющего большинства людей дыхание осуществляется автоматически. Однако в пранаяме не существует «чисто физических» упражнений. Все должно происходить при участии и под контролем сознания. Каждое движение требует максимальной концентрации на процессе дыхания. Если европеец во время дыхания просто вдыхает воздух, то для индуса каждый вдох — это «бандероль из космоса». Мысль об универсальной энергии должна удерживаться в сознании на протяжении всего времени выполнения упражнений. Со временем вы начнете ощущать вибрации праны в своем теле и чувствовать движение крови по сосудам. Йог «со стажем» ощущает и умеет регулировать силой мысли даже тканевое дыхание (проникновение кислорода из крови в ткани).

Одно из базовых упражнений пранаямы — полное дыхание, которое новичками часто толкуется неправильно. Полное дыхание не означает максимального наполнения легких при каждом вдохе. Объем вдыхаемых газов может быть «среднестатистическим» — важно не количество воздуха, а то, как он будет распределен в дыхательной системе. Чтобы воздух наполнил все отделы легких, каждый из мускулов дыхательного аппарата должен быть приведен в действие.

Особое внимание йоги уделяют диафрагме, увеличивая ее подвижность с помощью специальных упражнений. Почему важно тренировать диафрагму? Установлено, что увеличение ее подвижности только на 1 см повышает жизненную емкость легких справа на 110, а слева — на 90 мл. Регулярные тренировки позволяют добиться подвижности нижнего края грудной клетки, а, следовательно, и диафрагмы на 8—13 см. Такой подвижной диафрагмой могут похвастаться помимо йогов только профессиональные пловцы и гребцы.

Упражнения пранаямы очень эффективны в лечении заболеваний органов дыхания — как у взрослых, так и у детей. Вообще, йоги рекомендуют начинать занятия именно в детском или юношеском возрасте, когда эластичность связочного аппарата и гибкость позволяют быстро освоить самые сложные асаны (статические позы). Однако маленький йог должен, как и взрослый, делать все осознанно, уметь концентрироваться на своих ощущениях и контролировать процесс дыхания. Обычно к 6 годам ребенок достигает необходимого интеллектуального уровня, чтобы приступить к тренировкам.

Дыхательная гимнастика должна проводиться в хорошо проветренной комнате, рано утром или вечером, на голодный желудок или не ранее чем через 3 часа после еды. Летом полезно заниматься на открытом воздухе, в лесу или в парке. Для занятий используют коврик или циновку. Общая продолжительность занятий — от 15 до 30 минут. Во время выполнения упражнений нужно дышать только через нос (если не указано иное), ходы которого должны быть всегда свободны.

И еще одна важная деталь: упражнения пранаямы выполняются с закрытыми глазами, что позволяет добиться максимального сосредоточения на дыхании.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"