загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Противопаразитарное питание

 

Как не заразиться различными паразитами через продукты питания, не создавать для них благоприятных условий для размножения, питаясь правильно?

 

Что касается гельминтозов, то здесь комплекс рекомендаций диетолога сводится к правильной кулинарной обработке пищевых продуктов в целях предупреждения глистных инвазий, а также к некоторым советам по противопаразитарному питанию. Здесь они сливаются воедино и дополняются советами эпидемиологов по личной и общественной гигиене, складываясь в единые санитарно-гигиенические рекомендации.

Протозойные инфекции (паразитирование одноклеточных) также требуют определенных профилактических мероприятий, чтобы избежать заражения ими.

Чтобы предупредить заражение любыми видами паразитов, важно знать особенности их биологии, а точнее их жизненный цикл, чтобы правильно понимать, откуда может грозить опасность. Зачастую сталкиваешься с мнением, порой излагаемым даже в разного рода литературе, что любые паразитарные инфекции, в том числе глистные инвазии, передаются напрямую от человека к человеку. А это не соответствует истине, это элементарная неграмотность, сопровождающая советы людей далеких от медицины, но берущих на себя смелость писать популярные книжонки по модной ныне теме паразитов.

Сложный цикл развития паразитов часто исключает прямое заражение.

 

Продукты с противопаразитарным действием

 

Имбирь против паразитов. Не могу не рассказать об одном удивительном продукте питания, похожем на первый взгляд на застывшую строительную пену... Да, увидев на прилавках овощных магазинов, многие стараются его обойти стороной. А зря, ведь за этими корешками светло-песочного цвета скрывается кладовая полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на наш организм. Имбирь на Востоке называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство». Выращивают его в Индии, где с незапамятных времен это уникальное растение применяли для лечения разнообразных заболеваний. Имбирю нет равных среди множества продуктов, помогающих организму противостоять болезням.

Тем, кто хотел бы защитить свой организм от паразитов, избавиться от дисбактериоза, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, стоит обратить внимание на этот невзрачный корешок. Японцы при изготовлении суши обязательно добавляют к сырой рыбе несколько пластинок маринованного корня, а вот у нас любители ресторанных суши почему-то не жалуют эту приправу. И как выясняется, напрасно.

Кусочек свежего корня освежит дыхание и убьет микробы, находящиеся в полости рта, причем за пару минут - гораздо эффективнее любого ополаскивателя для полости рта. Для этого достаточно всего немного пожевать имбирь или протереть им поверхность зубов.

Чтобы избавиться от паразитов или проводить профилактику инвазий, проще всего имбирь употреблять в виде чая, который можно пить как горячим, так и холодным. Существует множество рецептов приготовления напитков из этого корня. Самым популярным считается классический чай из имбиря.

Рецепт имбирного чая. Для его приготовления достаточно 1 ч. ложки молотого корня имбиря, который необходимо залить стаканом кипятка и настоять не меньше 5-10 минут. После этого нужно добавить дольку лимона и немного меда. Кроме меда и лимона в напитки из этого волшебного корня можно добавлять мяту и мелису, кардамон и тысячелистник, листья смородины и цветки черной бузины.

Но имбирь применяют не только для приготовления чая. Его можно добавлять в супы, готовить вместе с ним блюда из мяса, использовать в качестве ингредиента для улучшения вкуса изысканных десертов, которые становятся не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые надо обязательно включать в свой рацион в процессе дегельминтизации или реабилитации после нее.

Полезно пить по 1 ч. ложке тыквенного и льняного масла.

Масло льняное — как противогрибковый препарат широкого спектра действия.

Масло тыквенное — как ранозаживляющий регенерирующий ткани препарат, необходимый после изгнания паразитов.

Водоросль спирулина — сильнейшее противотрихомонадное средство, которое надо принимать за 10 минут до завтрака, особенно эффективно сочетать с приемом плодов гвоздичного дерева (средство против цист и спор паразитов).

Льняное масло и чистотел также очень эффективно действуют в сочетании друг с другом. Льняное масло - мягко действует на грибки и других паразитов, а затем для усиления эффекта необходимо принимать сок чистотела с водкой в соотношении 1:1.

!!! Но нельзя забывать, что это растение ядовито, дозировку не превышать! На прием - 1ч. ложка, разбавленная 100 мл кипяченой охлажденной воды. Перед применением проконсультироваться с врачом.

При продумывании питания в период дегельминтизации необходимо учитывать тот факт, что первые 2-3 дня может ощущаться аутоинтоксикация за счет погибших глистов и грибков, особенно в крови. Белок тел погибших паразитов — большая нагрузка на печень и почки, поэтому желательно перейти на вегетарианское питание, но дополнительно полезно пить отвары и настои трав для очищения печени и почек.

• Очень полезно пить рассол квашеной капусты (за 30 минут до еды). Помогает избавиться от лямблий.

• Вспомните рецепты старинных русских сбитней (пить на ночь).

• Полезны корнеплоды — редька, репа, мелкий картофель.

• Великолепными противопаразитарными свойствами обладают лесные ягоды, различная свежая зелень.

Но не забывайте огородную зелень тщательно мыть. Это самый зараженный свежий продукт.

Особое внимание уделите хранению и приготовлению продуктов животного происхождения. Сырые продукты храните в холодильнике в упакованном виде. Особенно оцените место хранения яиц. Не кладите на них зелень, хлеб и все, что под руку попало.

Четко разделите разделочные доски и ножи:

• для хлеба,

• для сырых овощей,

• для рыбы,

• для мяса,

• для зелени, употребляемой в свежем виде

• для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки.

В основном в противопаразитарное меню входят каши, супы, борщи, вторые овощные и злаковые блюда, хлеб. Злаки — самые активные поставщики органических форм кремния, так необходимого нашему организму после нашествия паразитов, активно его пожирающих. О пользе кремния вы уже много читали в наших предыдущих выпусках. А вот кальций надо постараться получать не из молочных продуктов, так как согласно исследований они содержат большое количество стронция, который способствует при дефиците кремния в организме замещению его кальцием. Кальций в результате откладывается везде, кроме костей. Так что от молочных продуктов желательно отказаться. Рыбу и мясо по той же причине лучше варить без костей. Овощи чистить от кожуры, а корнеплоды вымачивать в проточной воде.

Большую помощь в приготовлении пищи при очищении организма могут оказать:

• специи (соль, сахар, крахмал, сода, фруктовый уксус);

• натуральные ароматизаторы (экстракты из растительного сырья);

• пряности растительного происхождения (перец, чеснок, гвоздика, лавр, укроп, петрушка, куркума, кардамон, корица, имбирь, кориандр, шафран горчица (порошок) и т. д.;

• приправы для изменения и улучшения вкуса и питательной ценности блюда. В их состав могут входить овощи, злаки, пряности, специи и ароматизаторы (кетчуп, горчица, хрен, томат-паста, соус ткемали, соус томатный острый, по-русски, по-грузински и т. д.).

Лучшая еда утром — перловая каша. Она равномерно впитывает в себя всю желчь, сок поджелудочной железы, улучшает перистальтику, выводит радионуклиды, гербициды и другие шлаки, задержавшиеся в нашей крови.

• Есть хороший рецепт салата под названием «тетка». Для него требуется 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка воды. Очищенные овощи натираете на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаете. Смешиваете и заправляете лимонным соком с оливковым маслом, добавляете столовую ложку воды (так салат будет сочнее).

Выше вы узнали, что в период дегельминтизации нужно исключить или сильно ограничить в рационе белки, так как идет большая нагрузка на почки из-за выхода погибших паразитов. Изредка можно употреблять вегетарианские белковые блюда. Вот варианты подобных блюд.

Суп фасолевый. Фасоль переберите, промойте и замочите на 10-12 часов. В этой же воде варите суп до готовности. Морковь, коренья петрушки или сельдерея и лук мелко нашинкуйте, пассируйте на растительном масле и добавьте в суп. Заправьте суп сухой овощной смесью, приправой, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень.

Баклажаны жареные. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. На каждый кусочек положите очищенные измельченные орехи, заверните кружочек и еще раз недолго обжарьте.

Котлеты гороховые. Готовятся просто. Время замачивания сухого гороха 10-12 часов. За это время он размягчится и разбухнет в 3-4 раза. Разотрите блендером, добавив в горох пассированные коренья моркови, лука репчатого, сухую овощную смесь, приправы, пряности — молотый черный и душистый перец, кориандр, имбирь, семя укропа, посолите. Дайте созреть массе 20-30 минут, а затем еще раз перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их в сильно кипящем масле на сковороде.

На гарнир можно подать запеченную репу или морковь, нарезанные ломтиками свежие огурцы и помидоры. Блюдо украсьте зеленью.

Теперь приведу пару рецептов вегетарианских супов.

Суп-харчо вегетарианский. Для супа-харчо лучше всего использовать рис неошелушенный (в его оболочке содержится кремний). Его нужно перебрать, промыть и прожарить. Бульон можно приготовить на луковой шелухе. Переберите луковую шелуху, отделяя все непригодные включения, промойте, положите ее в марлевый мешочек с грузом, например, черным кремнем или серебряной ложечкой. Завяжите мешочек тесьмой и опустите его в кастрюлю, проварите шелуху. Бульон, обычно, золотисто-прозрачный и ароматный. Подсолите его, опустите перец душистый, черный, лавровый лист и рис.

Пока варится рис, подготовьте экстракт пряностей на масле (перец черный и душистый молотый, гвоздика, имбирь, кориандр, шафран, кардамон) и приправу куркума и, если есть, — карри (смесь специй для супов).

Нарежьте кубиками морковь, лук и корень петрушки и пассируйте их на масле, добавьте мелко нарезанные помидоры или томатный сок и томатную пасту. Когда рис будет готов, добавьте в суп масляный экстракт пряностей, пассированные корнеплоды, мелко нашинкованную зелень и сухую овощную смесь, приправу. Помешайте суп, проследите, чтобы он закипел, и немедленно снимите с огня. Суп готов.

Приготовление масляного экстракта: налейте 1-2 ст. ложки растительного масла в маленькую сковородку и доведите его до кипения на огне, всыпьте пряности и быстро снимите сковороду с плиты. Все ароматические эфиры растворятся в масле и добавят вашим вегетарианским блюдам особый вкус.

Суп из цветной капусты. Приготавливая такой суп, можно пофантазировать, изменяя его вкус набором самых разных овощей (картофель, помидоры, кабачки, репа, перец болгарский, пряности, маслины и т. д.). Все зависит от времени года и ваших возможностей.

Цветную капусту разбирают на кочешки, бланшируют в кипящей соленой воде и добавляют в суп уже перед самой готовностью, доведя потом его лишь до кипения, так как капуста в супе должна слегка похрустывать. Бульон приготавливают, как для супа-харчо. Маслины и зелень добавляют в тарелку перед подачей супа на стол.

Вторые блюда также бывают очень вкусными, даже если готовить их без мяса или рыбы. Попробуйте приготовить их по приведенным рецептам, не пожалеете.

Шницель капустный. Свежую капусту пропустите через мясорубку, чередуя с корочкой черного хлеба, пассированными кореньями (морковь, белый корень, лук), свежим чесноком. Можно это все протереть в блендере. В полученный фарш добавьте сухую овощную смесь, приправу, соль, молотые пряности (перец душистый и черный, кориандр, имбирь, шафран, карри и др.). Хорошо перемешайте, сформируйте шницеля, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле. В качестве приправы к шницелям можете подать соус томатный с кольцами поджаренного лука. Зеленый лук, укроп и петрушка прекрасно дополнят блюдо.

Картофель, репа или брюква. Фаршированные и запеченные. Отобрать для приготовления блюда картофелины среднего размера, правильной формы. Помыть, почистить их, разрезать пополам и вынуть ложкой сердцевину из очищенных полуклубней.

Коренья моркови, петрушки, сельдерея, лук, перец болгарский нашинковать и пассировать на масле, добавить пряности, зелень, сухую овощную смесь, приправу. Полученную овощную смесь хорошо вымешать и нафаршировать ею подготовленные половинки клубней. Смешать 1:1 растительное масло и воду и сбрызнуть этой смесью овощи перед запеканием. Нашинкованные полукартофелины выставить рядами на противне и запечь в духовке до готовности. Подавая к столу, украсьте зеленью, кусочками огурца, помидора.

Чтобы разнообразить меню в период очищения и после него, можно приготовить крупяные котлеты - овсяные, ячневые, пшеничные и т. д. Они удовлетворяют даже самых закоренелых мясоедов, а готовятся очень просто. Например, котлеты овсяные мясоеды часто путают с куриными.

Котлеты овсяные. Крупу овсяную переберите, промойте и замочите на 6-8 часов. Она станет мягкой и сочной. Измельчите ее вместе с пассированными кореньями, морковью и луком, свежим чесноком, зеленью в блендере. Аккуратно соберите белую жидкость (овсяное молочко), выделяющуюся при замочке овсянки, и смешайте с полученной крупяной массой. Добавьте пряности, сухую овощную смесь, приправы, соль, перемешайте до получения однородной массы. Разогрейте сковороду с маслом и разливайте овсяную массу на сковороду ложкой, как оладьи. Поджариваются оладьи быстро, образуя хрустящую, румяную корочку.

• Не менее полезны и вкусны котлеты из других круп: перловки, пшена, гречи и др.

• На гарнир к крупяным котлетам обычно подают овощи, например, запеченные в духовке, а также различные соусы и приправы. Очень хороши горчица, хрен, соусы с чесноком.

Но не забудьте, что для употребления любой острой пищи есть противопоказания. Поэтому не забывайте консультироваться с врачом по поводу своих заболеваний.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"