загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Протозойные инфекции (патогенные простейшие)

 

Амебиаз. Многосистемные заболевания человека и других млекопитающих с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, напоминающего дизентерию. Пути передачи совпадают с кишечными инфекциями. При паразитировании амебы в вилочковой железе развиваются также вторичные иммунодефицитные состояния.

Токсоплазмы - внутриклеточные паразиты. К ним восприимчивы все млекопитающие и птицы. В организме человека, животных (кошек, собак, коров и т. д.) токсоплазмы внедряются в клетки головного мозга, внутренних органов, мышц, лимфоузлов, легочной, сердечной и скелетной мускулатуры, нервной ткани, зародышевых оболочек плода, стенки матки, желтого тела яичника, сосудистого слоя, сетчатки глаз и т. д. Часто происходит внутриутробное заражение плода от матери. Ведь эта инфекция из разряда «скрытых» и зачастую ее обнаруживают только когда женщина беременеет и проходит плановое обследование. Отсюда возможны многие уродства, «врожденные» болезни, отставание в умственном развитии, потому что лечение токсоплазмоза химиопрепаратами и антибиотиками не дает положительных результатов, а на определенных этапах беременности невозможно.

Источники заражения токсоплазмозом - это больные животные (домашние - собаки, кошки, кролики, свиньи, крупный рогатый скот, дикие - зайцы, белки и др.), птицы, больной человек, как источник инфекции не представляет опасности. Рискуют заразиться те, кто употребляет плохо прожаренное мясо, сырые яйца, молоко (особенно парное). Сегодня в России много людей с хроническим токсоплазмозом, который протекает как нервно-психическое или нервно-эндокринное нарушение.

Трихомонада. В организме человека паразитируют 3 вида трихомонад - ротовая, кишечная и вагинальная формы. Заражение возможно половым путем, через предметы туалета и даже через контакт с сиденьем на унитазе. Мало кто догадывается, что причиной кариеса или парадонтита может быть этот маленький, но очень коварный паразит. Это она является главным провокатором неизлечимых болезней - рака, сердечнососудистой патологии, артрита, рассеянного склероза, псориаза, СПИДа и многих других.

Трихомонада оказалась способной проникать внутрь организма, в его кровяное русло, где пожирает красные клетки крови (см. рисунок). Более того, проникая в кровь из половой сферы, она переносит в своих вакуолях не переваренные микробы, передающиеся половым путем. Чаще всего это - хламидии.

Трихомонада

Хламидии - представители системы «паразит в паразите». Хламидия не может жить без трихомонады. Она использует трихомонаду как «родильный дом» для размножения. Клетка трихомонады для хламидии - это еще и укрытие, своеобразный «бронетранспортер», в котором мелкий паразит очень надежно укрывается от иммунных сил и антибиотиков. Паразитом хламидия становится, когда трихомонада заглатывает ее, желая использовать в качестве пищи. Но та, выпуская ядовитые ферменты, заставляет хозяина перейти к обороне путем изоляции агрессивного «квартиранта» от остальных участков тела, - так образуется вакуоль - полость в цитоплазме клетки, заполненная клеточным соком. В данном случае в соке должны преобладать липиды (жироподобные вещества), которые, с одной стороны, нейтрализуют выделяемые хламидией токсины, а с другой - становятся пищей для нее и ее потомства. В результате, успокаивая своих внутренних паразитов, сама трихомонада становится агрессивным хищником, так как она должна постоянно пожирать клетки крови или микробы, чтобы прокормить не только себя, но и хламидии.

Хламидии поражают глаза, суставы, легкие, мочеполовые органы. Они являются возбудителями нескольких инфекционных заболеваний, таких как пневмония, катар верхних дыхательных путей, паховый лимфогранулематоз, конъюнктивит, уретрит. Последнее заболевание весьма распространено. Оно бывает причиной выкидышей, бесплодия у мужчин и у женщин, эрозий шейки матки. При инфицировании хламидиями беременных, возможно развитие внутриутробной инфекции плода с тяжелым поражением нервной системы.

Заражение хламидиями происходит через грязные руки, предметы (посуду, полотенце, носовые платки), а также при купании в бассейне. Симптомами заболевания могут быть жалобы на боли в животе, расстройство стула, рвота, кашель, функциональные нарушения деятельности нервной системы, зуд кожи, различные высыпания, воспалительные показатели крови (увеличение СОЭ, лейкоцитов и др.).

Лямблии - являются частой причиной нарушения стула и недостаточности усвоения пищевых веществ (витаминов, белков и прочих). В отличие от трихомонад и хламидий, о которых принято не договаривать, лямблий знают почти все.

Существуют 2 вида: вегетативная, подвижная, и неподвижная форма в виде цист. Ведущим путем распространения лямблиоза является водный, но встречается и прямая передача инфекции. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных цистами

продуктов, фруктов, ягод и овощей. Источником инфекции преимущественно является человек. Большое внимание при лечении лямблиоза нужно уделять восстановлению иммунитета.

Протекает лямблиоз иногда бессимптомно (носительство), в других случаях наблюдаются снижение аппетита, отрыжка, изжога, боли в области желудка и верхних отделах кишечника, поносы, запоры, урчание и вздутие живота. Лямблиоз также способен вызвать токсикозы, а как следствие - утомляемость, слезливость, апатию, головные боли, бессонницу, раздражительность, депрессию. Чаще всего паразитологи при направлении к ним на лечение зараженных лямблиями детей не советуют пить прописанные ими же препараты, ссылаясь на то, что у них очень много побочных эффектов, а результат очень кратковременный, так как реинфицирование возможно тут же при контакте с другим носителем лямблий. И говорят также, что если лямбии «не мешают» жить, то есть нет выше перечисленных симптомов, то и делать ничего не надо... Так ли это?

При наличии паразитов в организме однозначна необходимость их изгнания. Но от глистных инвазий избавиться проще, чем от протозойных инфекций. Такие заболевания, как лямблиоз могут длиться годами по причине сниженного иммунитета.

В таком случае рекомендации диетолога будут зависеть от клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, но в любом случае следует придерживаться здорового питания: избегать употребления сладкого, выпечки из муки высшего сорта, высокоочищенных углеводов, сладких соков и фруктов, неудобоваримых продуктов типа грибов, бобовых, капусты, а также жирных продуктов, особенно животного происхождения, и молока в чистом виде. Необходимо создавать условия для восстановления нормальной микрофлоры.

!!! Лекарственные препараты при лечении всех паразитарных заболеваний назначает врач, однако есть и народные средства борьбы с некоторыми гельминтами и простейшими. Существует также ряд авторских методик очищения от глистов и одноклеточных микроорганизмов.

Противопоказания к применению глистогонных средств: беременность, острая фаза заболеваний.

Врач Самойленко В. Я.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"