загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Контактные гельминтозы

 

Контактные гельминтозы вызываются гельминтами, цикл развития которых совершается без промежуточного хозяина. Механизм их передачи сходен с механизмом передачи бактериальных и вирусных инфекций. К этой группе относятся энтеробиоз и гименолепидоз.

Энтеробиоз - наиболее распространенный гельминтоз, характеризующийся зудом в прианальной области и расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Возбудитель - всем известная острица. Паразитирует в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстой кишке, прикрепляясь своими головками к слизистой оболочке. Самка паразита ежедневно откладывает до 12000 яиц в складках прианальной области, выползая для этого из кишечника наружу. При комнатной температуре яйца остриц остаются жизнеспособными в течение 4-5 недель. При температуре +56°С они гибнут через минуту, при температуре -3-5°С - через 3-4 недели, при -20°С - через час. Дезрастворы убивают яйца в течение нескольких минут.

Единственный источник энтеробиоза - больной человек, который заражается в результате заноса яиц гельминта в рот руками, с пищей, через пыль. При почесывании зудящих мест яйца могут заноситься под ногти и затем вместе с пищей в рот. Яйца остриц могут также попасть на домашние предметы: белье, продукты питания. В кишечнике человека образуются личинки, затем взрослые острицы.

Наиболее широко энтеробиоз распространен среди детей, особенно при антисанитарном содержании жилища и несоблюдении правил личной гигиены. Лечение следует проводить всем членам семьи одновременно. Необходимо для профилактики детей укладывать спать в облегающих трусиках, которые следует менять ежедневно, а снятое белье кипятить и проглаживать горячим утюгом). В помещениях проводят влажную уборку, игрушки периодически ошпаривают кипятком.

Гименолепидоз характеризуется длительным и упорным течением, желудочно-кишечными расстройствами. Возбудитель - карликовый цепень. Это мелкий ленточный червь, паразитирующий в кишечнике больного, как в личиночной, так и в половозрелой стадии. Яйца паразита во внешней среде малоустойчивы. Они быстро гибнут при высушивании, воздействии высоких температур и дезинфицирующих растворов.

Источник инвазии - больной человек. Механизм передачи фекально-оральный. Заражение человека происходит при проглатывании яиц паразита. Факторы передачи - грязные руки, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, игрушки и т. п. В кишечнике заразившегося человека из яиц освобождаются зародыши, из которых затем развиваются взрослые черви. Гименолепидоз имеет повсеместное распространение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"