загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Геогельминтозы

 

Геогельминтозы вызываются паразитами-геогельминтами, развивающимися без участия промежуточного хозяина. Их яйца и личинки, выделяющиеся из организма окончательного хозяина, проходят развитие до инвазионной стадии во внешней среде, обычно в почве. К этой группе относятся: анкилостомидозы, аскаридоз, трихоцефалезы.

Анкилостомидозы. Возбудители анкилостомоза и некатороза - анкилостома (кривоголовка двенадцатиперстная) и некатор (кривоголовка американская). Паразиты живут в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкой кишки. Самка откладывает в просвет кишки до 10000 яиц в сутки. После попадания с экскрементами в почву из яиц при благоприятных условиях развиваются личинки. Личинки в теплой и влажной почве остаются жизнеспособными от 8 до 18 месяцев, но погибают при низких температурах (при 0°С - через неделю).

Источник инфекции - зараженный человек, но ввиду дозревания яиц в почве сам больной не представляет непосредственной опасности для окружающих. Заражение человека происходит путем активного внедрения личинок через кожу с загрязненной почвой (при работе в огороде, саду и т. п.) или при проглатывании личинок с загрязненной водой, овощами, фруктами. В организме человека личинки попадают в кровеносные сосуды, затем в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки превращаются во взрослых гельминтов.

Восприимчивость человека всеобщая. Наиболее широко анкилостомидозы распространены среди сельских жителей.

Аскаридоз - инвазионное заболевание, характеризующееся аллергическими симптомами, нарушениями функции пищеварительного тракта. Возбудитель - круглый червь (аскарида). Взрослые аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека, иногда проникают в желудок, печень, дыхательные пути. Самка аскариды откладывает в сутки в просвет кишечника до 240000 яиц, которые вместе с испражнениями выделяются наружу, попадают в почву, где дозревают до инвазионного состояния. При температуре +50-70°С яйца погибают через 1-10 суток, поэтому даже горячая вода не гарантирует мгновенное избавление от них, но зато яйца аскарид чувствительны к высыханию и дезинфицирующим растворам (погибают через считанные часы).

Единственный источник инвазии - зараженный аскаридами человек, но, как и при анкилостомидозе, в связи с необходимостью созревания яиц в почве не представляет непосредственной опасности для окружающих. Человек заражается при употреблении загрязненных нечистотами овощей, ягод, фруктов или воды. Значительную роль в распространении аскаридоза имеют грязные руки и мухи. В пищеварительном тракте освободившиеся из яиц личинки проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в печень и легкие, где разорвав капилляры бронхов, попадают в воздухоносные пути, затем в глотку, откуда вторично заглатываются, а в кишечнике превращаются во взрослых аскарид.

Аскариды — одни из наиболее распространенных гельминтов человека. Встречаются они почти во всех регионах, за исключением зоны вечной мерзлоты, высокогорья, пустынь и полупустынь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире аскаридозом поражено около 1 миллиарда человек.

Значительная часть осложнений аскаридоза обусловлена миграцией взрослых гельминтов. Иногда они попадают в червеобразный отросток, вызывая острый аппендицит. Миграция аскарид в желчные пути приводит к развитию механической желтухи, гнойного холецистита, холангиогепатита, абсцесса печени. Заползание гельминтов в ходы поджелудочной железы вызывает тяжелый панкреатит, вплоть до панкреонекроза. Аскариды могут быть причиной непроходимости кишок, может наступить перфорация аскаридами кишечной стенки и проникновение паразитов в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита. При массивной инвазии, чаще у детей, аскариды могут выползать по пищеводу в глотку, а затем проникать в дыхательные пути, вызывая асфиксию. Известны единичные случаи обнаружения личинок аскарид в придаточных пазухах носа, правом желудочке сердца, легочной артерии.

!!! Больше всего рискуют заразиться любители «пощипать» зелень прямо с грядки, съесть огурчик или клубничку прямо с кустика. Зелень огородная наиболее зараженный этим паразитом продукт. Желательно ее и другие контактировавшие с землей продукты промывать «в семи водах». Сначала окунать в воду, затем ополаскивать под проточной водой.

Трихоцефалез характеризуется хроническим течением, нарушениями со стороны пищеварительного тракта и нервной системы. Возбудитель - власоглав - небольшой круглый червь, который локализуется преимущественно в слепой кишке. Самка в течение суток откладывает в кишечнике человека от 1000 до 3500 яиц. Выделяясь с испражнениями человека, яйца попадают в почву, где, подобно яйцам аскарид, развиваются до инвазионной стадии.

Источник инвазии - больной человек, но, как и при других геогельминтозах, непосредственной опасности для окружающих он не представляет. Заражение человека происходит так же, как при аскаридозе. Восприимчивость человека всеобщая. Болеют преимущественно сельские жители, а также лица, связанные с удалением нечистот или почвой. Из-за отсутствия малотоксичных эффективных препаратов дегельминтизацию проводить затруднительно.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"