загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Общие признаки паразитарных инвазий

 

Признаки глистной инвазии у детей

По оценкам специалистов-паразитологов 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем, только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, большинство детей переживает заболевание в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.

Чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам.

Вероятность глистной инвазии очень высока, если у ребенка появляются такие симптомы, как: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое его усиление, схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи расстройства стула (поносы, запоры), аллергия, повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, бледность и синева под глазами, повышенная возбудимость вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающиеся вскрикиваниями, пробуждениями, «ерзанием», скрежетом зубов.

 

Признаки поражения у женщин: бели, воспаление яичников, болезненные месячные, упадок сил, нарушение сроков менструального цикла, затем возможны фибромиома, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря, почек.

 

Признаки наличия паразитов у мужчин: простатит, импотенция и далее аденома, цистит, песок и камни в почках, в мочевом пузыре. От паразитарных инфекций может страдать и психика.

 

Хочу немного подробнее рассказать о возможных проявлениях паразитарных инвазий.

Запоры. Глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистная инфекция может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.

Понос. Ряд паразитов, особенно протозойные, производят гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям.

Газы и вздутие. Ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, что часто приводит к вздутию (метеоризму) и газам.

Боли в суставах и мышцах. Боли и воспаления суставов и мышц являются результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Аллергия. Токсичные выделения паразитов могут активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов - одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции. Паразиты вызывают также повышенное производство организмом иммуноглобулина Е.

Проблемная кожа. Кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, сыпи, экзему и другие кожные реакции аллергического характера. Язвы кожи, опухоли и болячки, папилломы и дерматиты могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов.

Анемия. Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа (анемии). Анемию также может вызвать трихомонада и другие простейшие, которые питаются клетками крови.

Гранулемы. Гранулемы - это опухолеобразные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишки, но могут образовываться также в легких, печени, брюшной полости, матке и т. д.

Нервозность. Отходы обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании процесса очищения они стали гораздо уравновешеннее и терпимее.

Нарушения сна. Частые пробуждения среди ночи, особенно между 1 и 5 часами ночи, тоже могут являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень. В соответствии с нашими биоритмами в эти часы печень бывает особенно активна.

Скрежетание зубами (бруксизм) - ненормальное скрежетание зубами, сжатие зубов и трение ими часто сопровождает паразитические инфекции. Эти симптомы особенно заметны у спящих детей. Бруксизм может быть откликом нервной системы на инородный раздражитель.

Хроническая усталость. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, жалобы на гриппоподобное состояние, апатию, депрессию, потерю концентрации внимания и плохую память. Эти физические, умственные и эмоциональные симптомы могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме из-за плохого всасывания белков, углеводов, жиров и особенно витаминов А и В12.

Иммунные нарушения. Паразиты ослабляют иммунную систему, понижая выделение иммуноглобулина А, их присутствие постоянно стимулирует реакцию системы и со временем может ослабить этот жизненно важный иммунный механизм, открывая путь проникновению в организм бактериальных и вирусных инфекций.

Онкология и хронические заболевания в 60% случаев вызваны воздействием гельминтов. Кроме того, по данным мировой медицинской литературы гельминты локализуются не в желудочно-кишечном тракте, а по органам, в т. ч. жизненно важным, начиная с головного мозга, сердца, легких, печени, почек, и т. д. Как вы уже поняли, при их внедрении и длительном паразитировании в теле человека страдают не только органы, но и иммунная система, и в процессе постоянной борьбы с инородными антигенами, происходит истощение иммунной системы и развитие заболеваний, не поддающихся обычным методам лечения.

В заключение хочу сказать, что антипаразитарную профилактику нужно проводить 2 раза в год.

Стельманчук А.Л.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"