загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Что надо знать о паразитах

 

Если вы читаете эту статью, значит, так или иначе эта тема волнует вас, вы решили в ней разобраться, в общем, хотите быть здоровыми. Ведь как не правы те люди, которые говорят, мне это не интересно, у меня нет глистов! Я здоров и т.д. Но ведь если бы это было так, на нашей планете не прогрессировали бы так многие заболевания, становясь все моложе и моложе...

Большинство людей что-то слышали о глистах, но находятся в полнейшей неосведомленности в вопросах опасности гельминтозов. А между тем считается, что 90% жителей Земли поражено одноклеточными паразитами (простейшими). В некоторых случаях пребывание простейших в организме долгое время не вызывает острых симптомов, однако токсическое воздействие продуктов их жизнедеятельности на органы и системы, раньше или позже (в зависимости от состояния иммунной системы) приводит к серьезным нарушениям здоровья. Амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз, трихомониаз, хламидиоз и многие другие инфекции, возбудителями которых становятся простейшие, встречаются сегодня чрезвычайно часто.

Что касается именно России, то у нас встречается более 60 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются аскаридоз и энтеробиоз, который вызывается мелкими круглыми червями острицами. Тяжелыми последствиями для организма чревато заражение такими гельминтами, как кошачья двуустка (описторхоз), трихинелла (трихинеллез), власоглав (трихоцефалез), двуустка печеночная (фасциолез) и др.

Не существует органа, который не был бы подвержен нападению паразитов. Паразиты способны поражать даже мозг!

Перечислю основные «неприятные», если мягко сказать, моменты, связанные с паразитами, а вернее с их присутствием в нашем организме.

1. Паразиты активно поглощают кремний, что смертельно опасно для человека, витамин В12, А, С, нарушают всасывание питательных веществ, что приводит к замедлению роста, развития. «Кушают» эритроциты и лейкоциты, витамины и микроэлементы. А взамен выделяют яды...

2. Приводят к нарушению функций органов, циррозу печени, нарушают перистальтику кишечника и желчных протоков, механически сдавливают крупные кровеносные сосуды, печень, головной мозг, легкие, сердце. Поражая мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, уменьшают желание человека заниматься физическими упражнениями, приводя к еще большему застойному процессу в организме, а это как раз паразиту и нужно.

3. Могут серьезно подорвать психику, вызывая нервозность, раздражительность, страхи, беспокойство, кошмары, синдром хронической усталости.

4. Вызывают нарушение обмена веществ, в больших количествах выделяют в организм молочную кислоту, «плохой» холестерин и другие яды, чем отравляют организм, ухудшают РН крови. Провоцируют воспалительные процессы, вызывают аллергию - от простого кожного зуда до анафилактического шока, который при отсутствии своевременной квалифицированной помощи может привести к летальному исходу.

5. В некоторых паразитах накапливаются возбудители брюшного тифа, вирусы герпеса, вызывающие развитие рака желчного пузыря и желчевыводящих путей. Паразиты влияют на генофонд человека.

Существует заблуждение у современного человека, что заразиться глистами можно практически только в тропиках, где бывают далеко не все и довольно редко. Другое мнение: глистные инвазии - это болезнь грязных рук и чистоплотный человек при современном уровне гигиены не заболеет. К сожалению, и то, и другое мнение ошибочно.

Существуют данные: в Европе каждый третий житель поражен гельминтами. В России ежегодно регистрируется около 2 млн. заболеваний гельминтозами. По мнению специалистов, на самом деле уровень заражения гельминтозами еще выше, просто они плохо диагностируются. Заражению паразитами подвергаются и взрослые, и дети, и животные. Поэтому очень важно проводить дегельминтизацию всей семьи, включая и домашних питомцев.

Есть еще одно важное обстоятельство - гельминты поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и жизненно-важные органы: головной мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Паразиты (простейшие и гельминты) являются пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, цистит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит.

Какие сигналы может подавать ваш организм при заражении паразитами? Это может быть не только тошнота, расстройство аппетита, увеличение или потеря веса, плохой привкус во рту или запах изо рта, но и хроническая усталость, раздражительность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, боли в суставах и мышцах, аллергия, головные боли, сердечнососудистые заболевания, циститы, частые ОРЗ, ангины, тонзиллиты, синуситы, полипы, ранние морщины на лице, раннее облысение, папилломы, трещины на пятках, нарушения сна, а также храп во сне, снижение иммунитета и даже рак...

В общем, паразитологи уже давно сделали вывод, что едва ли не во всех болезнях человечества виноваты паразиты.

Виды гельминтозов

Гельминтозы - паразитарные (инвазионные) болезни, вызываемые внедрением в организм человека червей-гельминтов.

По своим биотическим особенностям гельминты отличаются от микробов и простейших.

В зависимости от особенностей цикла развития гельминты по принятой классификации подразделяются на 3 вида:

• геогельминты,

• биогельминты,

• контактные гельминты.

Соответственно и заболевания, вызываемые этими видами червей, называются - геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы.

Среди глистов принято различать кишечных и внекишечных гельминтов. Как видно из их названия, последние живут вне кишечника - в мышцах (в т.ч. сердце, легких, печени, почках, мозге). С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там.

Для гельминтов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"