загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Глобальность проблемы паразитарного заражения

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями. В настоящее время всего у человека выявлено свыше 200 видов гельминтов. По числу больных в мире заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. Спрашивается, откуда такие масштабы? Давайте разберемся.

 

Во-первых, - всеобщая восприимчивость к большинству гельминтов. Хотя, паразиты всегда были, и всегда будут жить рядом и внутри человека. Они ведь на земле появились гораздо раньше его. И многие из них уже стали «родными» для человеческого организма. Но как только падает иммунитет, начинается их массовое размножение, а продукты жизнедеятельности отравляют организм человека, многие, к тому же, повреждают ткани различных органов, в общем, все то, что собственно и приводит к всевозможным заболеваниям.

Во-вторых, - вялотекущая и невыразительная симптоматика, ведь не всякий врач может вовремя поставить диагноз; кроме того, эта болезнь из разряда «стыдно сказать». А между тем, по заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

И, наконец, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистных инвазий.

• Если при лабораторном исследовании у вас гельминты не обнаружены, но существуют характерные указанные симптомы - упадок сил, коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки, зуд в анальной области или аллергические проявления, упорная крапивница и огрубелость кожи на руках и ногах, скрежетание зубами во время сна и т. д., то в этом случае рекомендуется провести дегельминтацию.

Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются различными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти внутриутробно, так как простейшие, бактерии, вирусы и личинки гельминтов могут проникать через плаценту с током крови.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"