загрузка...
Здоровье / Психология здоровья

Отчего хрустят колени?

 

Как и у мамы, у меня периодически «щелкает» в колене, когда я приседаю, или поворачиваю ногу в сторону. Врачи от меня отмахиваются: говорят, что это ерунда. Но мне бы не хотелось, чтобы этот хруст перерос в серьезное заболевание. Какие психологические приемы можно использовать для профилактики и лечения?

 

Возможно, вы слышали, что каждая часть тела не только обеспечивает возможность физических движений, но и играет определенную психологическую роль в теле. Какова же роль ног?

С одной стороны, они обеспечивают опору, устойчивость. Здоровье суставов ног показывает, насколько прочно вы стоите в жизни. Это подчеркивается распространенными выражениями: «подгибаются колени» означает болезнь или сильную усталость, «стоять перед кем-то на коленях» - унижение, смирение. Также именно этот сустав позволяет смягчать падение. Когда вы прыгаете вниз, то приземление будет безболезненным, только если вы немного согнете колени.

С другой стороны, ноги обеспечивают возможность перемещения, движения, совершения поступков. И именно на уровне колена задается импульс к движению. Когда вы хотите сделать шаг, то разворачиваете и поднимаете ногу, сгибая ее в колене.

Обратите внимание на слово «сгибая». Его корень очень близок к корню слова «гибкость».

Вы пишете о хрусте в коленях при повороте ноги в сторону и при приседаниях. Так колено не позволяет вам свободно выбирать направление, в котором вы хотите перемещаться.

А достаточно ли свободы вы сами даете себе, когда у вас есть выбор? И можете ли вы быть гибкими в этот момент? Здесь имеется в виду не столько направление вашей пешей прогулки, сколько направление, в котором вы ведете свою жизнь.

Проанализируйте: легко ли вам даются изменения в жизни? Или вы с дискомфортом меняете свой привычный распорядок?

Позвольте себе чуть больше свободы в выборе того, куда вы хотите идти, и проще (гибче) относитесь к необходимости что-то для этого менять.

Через какое-то время вы наверняка заметите, что колени больше не беспокоят вас.

 

Секрет легкой походки

Одно время я постоянно подворачивала ногу, спотыкалась на ровном месте. Иногда безо всякой причины в ногах появлялась такая боль и тяжесть, как будто к ним были привязаны неподъемные грузы.

Я стала вспоминать, когда все это началось. В первый раз я почувствовала боль в коленях, когда мне пришлось отказаться от празднования дня рождения брата. Я очень хотела сходить к нему в гости, но из-за работы не смогла сделать этого. Потом, несмотря на сильную усталость, несколько раз оставалась в офисе дольше обычного, отказывала себе в отдыхе. Помню даже, что в один из вечеров, когда я поздно возвращалась с работы, ноги были как ватные, совсем не слушались меня. Я споткнулась и даже не смогла удержать равновесие, упала. Но тогда я не обратила на это внимания, решила, что это просто усталость.

А вот теперь я понимаю, что это не усталость, а невнимание к себе. Если вы хотите что-то сделать, если для вас что-то важно или ваш организм показывает, что надо сделать перерыв, не откладывайте это до лучших времен. Тогда сохраните здоровье своих суставов. Воспользуйтесь моим опытом: как только я стала понимать, что нельзя постоянно отказывать себе во всем, я стала намного счастливее. И теперь мне легко ходить. И в суставах ног нет никакого дискомфорта.

Жанна Элуарова

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"