загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Влияние эмоций на позвоночник

 

Влияние эмоций на позвоночникМеня обычно беспокоят средняя и нижняя части позвоночника. И в грудном, и в поясничном отделах у меня были смещения позвонков. Я пью курсами лекарства, хожу на физиотерапию. Какие психологические методы могут дополнить лечение?

 

Каждый отдел позвоночного столба связан с определенными чертами характера и со своим набором психологических проблем, которые способны навредить здоровью. Например, ваши знакомые, у которых нарушены функции шейного отдела, скорее всего, принципиальные и очень упрямые.

А вот грудной отдел отражает уже не гибкость-упрямство, а хорошее-плохое настроение.

Если вы часто испытываете печаль и отчаяние, неуверенность в себе и депрессию, вы горбитесь. Позвонки грудного отдела приходят в неестественное положение, мышцы перенапрягаются. В результате появляются боль, дискомфорт, смещения и т.п.

• Чтобы восстановить здоровье, проводите такой тренинг.

Каждый день вставайте перед зеркалом и задавайте себе вопрос: «Как выглядит счастливый, довольный жизнью человек?»

Изобразите перед зеркалом радость, уверенность в себе и своих силах. У вас просто не получится сделать это со сгорбленной спиной и опущенными плечами.

• Запомните то положение, которое ваше тело принимает в момент счастья. Улыбка, поднятый подбородок, раскрытая грудная клетка, приятный тонус и одновременно расслабленность мышц - это и есть оптимальный вариант. Только в этом случае лучшим образом работают внутренние органы и здорова спина.

Что же касается нижней части спины, в частности поясничного отдела, его болезни нередко связаны со страхом за будущее.

Этот страх может быть вызван материальной нестабильностью, неуверенностью в своей профессиональной компетентности, подавленностью грузом повседневных забот, прошлыми неудачами и разочарованием в своих силах.

• Не зацикливайтесь на том, что у вас что-то не получается так, как вам бы того хотелось.

Не ставьте себе недостижимых целей. Учитесь добиваться желаемого, планируя и выполняя каждый из необходимых этапов приближения к цели.

• Откажитесь от прогнозирования будущего, вместо этого уделяйте больше внимания тому хорошему, что происходит в настоящем.

Отмечайте все положительные изменения в своей жизни.

 

Поможет релаксация

Неоднократно замечала: стоит мне перенервничать на работе или слишком попереживать по другим поводам - сразу же начинает болеть спина, а мышцы на ней как будто каменеют. Мой друг, профессиональный массажист, к которому я в таких случаях сразу бежала, сказал, что одним массажем тут не поможешь. Из-за стрессов происходит спазм мускулатуры, и напряженные мышцы, как струна, натягивают и позвоночный столб, отсюда и боли. Чтобы справиться с этим, нужно научиться правильно расслабляться. Он мне посоветовал одну технику - мышечную релаксацию Джекобсона. Суть ее в том, что нужно сначала произвольно напрягать мышцы, потом - расслаблять. Освоить ее с первого раза не так просто, зато потом сразу чувствуешь, как хорошо она помогает.

Чтобы понять, как она работает, я начала с рук - сильно напрягала мышцы, почти до боли, а потом резко их расслабляла. Когда научилась прислушиваться к своим ощущениям, делала то же самое с плечами, шеей, лопатками. Потихоньку научилась и в пояснице напрягать и расслаблять мускулы. И получила двойной эффект - мало того, что снимается боль в спине, так еще и нервы полностью успокаиваются. Без всяких таблеток и массажа.

Ирина Долгушина

 

Не жертвуйте собой

Когда-то у меня были очень напряженные отношения на работе. Я просто не выносила своих сотрудниц, которые в любую свободную минуту бросались сплетничать обо всем на свете. В их компании я редко что-то говорила, но часто присутствовала при этих разговорах. Жертвовала своим временем, чтобы только не поссориться. Злилась, но виду не подавала. От этой сдерживаемой злости у меня напрягались спина, плечи, руки. Пальцы сами сжимались в кулаки, как будто я в них держала свой гнев и боялась выпустить его. Так продолжалось до тех пор, пока после очередного распускания сплетен у меня так не разболелись спина и руки, что я даже ушла пораньше с работы. И весь вечер пролежала на кровати, не в силах пошевелиться.

Тогда я поняла, что мне здоровье гораздо нужнее показной дружбы с коллегами. Вскоре я им открыто сказала, что мне не нравятся их разговоры: они, конечно, могут обсуждать всех вокруг за их спиной, но я в этом участвовать не буду. Удивительно, но отношения не испортились. Наоборот, ко мне стали проявлять большее уважение. А главное, мне больше не пришлось испытывать злость и скрывать ее, лишний раз напрягаясь и рискуя своим здоровьем.

Светлана Царигова

 

Как я перестала сутулиться

В детстве я занималась гимнастикой, и благодаря этому всегда выделялась среди окружающих отличной осанкой. Единственная ситуация, которая заставляла меня «крючиться», - общение с малознакомыми людьми. Я понимала, что это не способствует хорошему впечатлению, но ничего не могла с собой поделать. Я стеснялась и как будто закрывалась от новых знакомых, скругляя спину и выставляя плечи вперед. Иногда после этого у меня сильно болела спина, я понимала, что с этим надо что-то делать. И сейчас я научилась справляться со своей стеснительностью, портящей мой позвоночник. Когда общаюсь с незнакомым человеком, представляю себя своей подругой - очень уверенной женщиной, которую ничем невозможно смутить. И общаюсь так, как будто я и есть эта уверенная женщина. Такое вхождение в чужую роль даже веселит меня и не дает стесняться. Я гордо выпрямляю спину, открыто смотрю в глаза собеседнику и быстро нахожу нужные слова.

Нина Борисовна Ладивина

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"