загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Тепло горного воска

 

Аппликации с парафиномКогда я лежала в больнице с артритом, мне делали аппликации с парафином. Сейчас к этой проблеме прибавился еще и остеохондроз поясничного отдела. Я слышала, что в этих случаях еще эффективнее использовать озокерит. Это действительно так?

 

Горный воск, или озокерит, - это естественная горная порода нефтяного происхождения. По составу он похож на парафин. Подобно ему озокерит оказывает тепловое и механическое воздействие, но его преимуществом является добавочное химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ.

Проникая через поверхность кожи, эти вещества влияют на состояние вегетативной нервной системы, обмен веществ, крово- и лимфоток. В озокерите содержится особый микроорганизм - озокеритная палочка, который обладает антибиотическими свойствами. Кроме того, по сравнению с парафином озокерит обладает большей теплоемкостью и теплоудерживающей способностью.

При заболеваниях позвоночника озокерит накладывают вдоль позвоночного столба, на шею, воротниковую зону. Размер участка аппликаций подбирается индивидуально, но лучше при первых сеансах ограничиться небольшой областью.

Например, за один сеанс прогреть только поясницу и грудной отдел или шею и плечи. Ни в коем случае нельзя проводить аппликации на область сердца!

Методика наложения озокеритовой аппликации следующая. Нужно расплавить озокерит в кастрюле на водяной бане. Участок тела надо смазать вазелином. После чего на него накладывается ватно-марлевая салфетка, пропитанная озокеритом более низкой температуры (42-45°).

Для этого, опустив салфетку в расплавленный озокерит, немного подержите ее на воздухе для охлаждения. Поверх первой салфетки накладывается следующая, температурой до 48-53°.

Поверх аппликация накрывается клеенкой, затем простыней и одеялом.

Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут. По ее окончании снять прокладки с озокеритом, его остатки можно удалить тампоном с вазелином. После чего надо отдохнуть в течение полутора-двух часов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"