загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Домашние растирания от болей в спине

 

По возможности я всегда стараюсь использовать средства, приготовленные самостоятельно на основе лекарственных растений. Интересно узнать, можно ли приготовить дома какие-нибудь наружные средства для облегчения болей в спине?

 

Наружные согревающие и противовоспалительные средства, приготовленные на основе лекарственных растений, используются и в официальной медицине. Ведь у многих трав есть доказанные свойства облегчать боли в позвоночнике при остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Поэтому вполне можно приготовить замечательные лечебные средства самостоятельно. Самыми удобными являются растирания, приготовленные на основе жира. Для их приготовления используются свиной, гусиный, медвежий, говяжий жиры, сливочное и растительные масла. Нужно только учитывать, что животные жиры портятся быстрее растительных, поэтому готовить мази нужно в небольших количествах, и обязательно хранить их в холодильнике.

Растительное сырье используется в виде порошка, приготовленного из сушеного сырья, но можно брать свежие листья, корни и плоды, а также их экстракты.

Вот несколько рецептов растираний, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

• Очищенные плоды конского каштана измельчить в порошок и смешать в равных долях с камфорным маслом и топленым свиным салом и нагревать на водяной бане до полного растворения, не забывая хорошо помешивать. Курс лечения -1-2 месяца.

• Смешайте 0,25 стакана водки, 0,5 стакана меда, 0,75 стакана мелко натертой редьки и 2 ст. л. соли. Применяйте эту смесь в качестве растирания 2 раза в день.

• Горсть мелко нарезанной травы душицы залейте 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настаивайте 8-10 часов, процедите и отожмите оставшуюся траву. Это растирание хорошо снимает усталость с позвоночника и обладает противовоспалительными свойствами.

• 500 г свежей травы или цветков зверобоя залейте 0,5 л белого вина и 1 л растительного масла. Дайте настояться 3 дня в темном месте, затем на слабом огне выпарьте вино. Затем масло нужно настаивать еще 2-3 недели в темном месте. Профильтруйте и используйте полученное масло темно-красного цвета для растираний.

 

Желчь + камфора + перец

Это средство лечения радикулита передается в нашей семье из поколения в поколение. Оно хорошо прогревает мышцы, расслабляет позвоночник и снимает боли. Если был приступ радикулита, применять его можно через 3-4 дня, когда спадет основное воспаление. Курс составляет 10 дней при ежедневном лечении. Для приготовления средства понадобится 250 мл желчи медицинской консервированной и 160 мл спирта камфорного, которые можно купить в аптеке. Еще нужно 2-3 стручка горького перца, измельченных в ступке или кофемолке (не забудьте ее потом хорошо помыть, не то будете пить горький кофе, как я однажды). Все поместить в темную бутылку, закрыть пробкой и поставить в темное место на неделю. Готовый состав можно хранить до года в темном шкафчике. Перед употреблением эту смесь взболтать и сделать компресс. Смочить тряпочку и наложить на больное место, сверху накрыть целлофаном, ватой и платком. Держать 2-3 часа, но если кожа хорошо переносит, можно и подольше. Ожогов от желчи у нас никогда не было, но у каждого своя чувствительность кожи, поэтому смотрите по своему состоянию.

Клара Николаевна Иргина

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"