загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Массажеры из подручных средств

 

Массаж с бамбуковыми палочкамиВ телемагазине всегда показывают разные новомодные тренажеры для спины. Но цена у них немалая. Можно ли использовать какие-то предметы, которые есть дома у каждого, для массажа? Я использую только жесткую щетку с длинной ручкой.

 

Для самомассажа могут пригодиться многие подручные средства, которые можно найти в кухонном шкафу или кладовке. Главное, чтобы они не были острыми, грязными, не царапали кожу и не вызывали аллергических реакций.

Например, обычная деревянная скалка для теста. Ее можно катать по напряженным мышцам по обе стороны позвоночника при болях в пояснице, воздействовать на мышцы плеча. Чтобы эффект был получше, меняйте силу надавливания: вверх - с большим давлением, вниз - с меньшим.

Легкие постукивания по мышцам деревянным молоточком для отбивания мяса повышают тонус мышц. Это важно при ослабленном мышечном каркасе. Ритмичное постукивание в течение 5-10 минут по спазмированной мышце, наоборот, поможет ее расслабить. Стучать сильно не нужно, главное - ритмичность и время воздействия.

На Востоке существует массаж с помощью бамбуковых палочек. Их можно изготовить из старых лыжных палок или обработанных наждачной бумагой лишних штапиков для стекол. Массаж заключается в ритмичном постукивании по мышцам вдоль позвоночника. Массаж обладает тонизирующим действием.

Из пуговиц разного размера можно сделать простой тренажер для спины. Нашейте их на рукавицу или полоску ткани вогнутой стороной внутрь и используйте для массажа кожи и мышц по всему телу.

Массировать спину можно теннисными мячиками или грецкими орехами. Их можно положить на пол и кататься по ним спиной, а можно просто перекатывать в ладонях - на них есть много рефлекторных точек, связанных с позвоночником.

Для воздействия на активные точки можно использовать не просто кончики пальцев, а карандаши или китайские палочки. Воздействие будет более сильным.

Массажерами для спины могут стать скрученное в узел махровое полотенце и жесткая мочалка. Растирайте ими шею, грудной и поясничный отдел после каждого душа или ванной.

 

Свести счеты с болью

Сейчас все считают на калькуляторах и компьютерах, а раньше все арифметические операции проделывали с помощью счетов. Моя жена работала в бухгалтерии, и когда им закупили электрические счетные машины, она взяла несколько старых деревянных счетов домой. Так они и хранились у нас в кладовке «на всякий случай». И как-то он и случился - у меня заболела спина. Многие, наверное, видели массажные накидки на водительские сиденья с деревянными шариками. Воспользовавшись этой идеей, я сконструировал массажер из трех счетов - сложил их вместе, скрепил шурупами. Каждый день по 2-3 раза клал их на пол, сам ложился и катался спиной по костяшкам. Поскольку они жестко не закреплены, во время массажа они прорабатывали всю ширину спины. Ощущения после такой процедуры были очень приятные. Этот же агрегат я использую для массажа стоп.

Николай Давыдов

Банный массаж

Мне очень хорошо помогает в лечении спины банька. После того как несколько лет назад прихватило поясницу так, что разогнуться не могла несколько дней, для профилактики каждую неделю делаю веничный массаж в бане: летом - на даче, зимой - в городской. Только нужно помнить, что когда есть обострение, в баню ходить нельзя. А после парилки нужно не застудить поясницу - не сидеть спиной к форточке и перед выходом на улицу хорошо ее утеплить.

Лучше всего для массажа в баньке подходит можжевеловый веник. Его иголки хорошо очищают поры, при этом усиливают кровоснабжение, а эфирные масла обладают расслабляющим эффектом. Главное - хорошо запарить веник в горячей воде, чтобы он был мягким. Хлестаться, как березовым, им не надо - просто слегка похлопывать по коже. Еще хорошо положить веник на полок, прилечь на него и поерзать спиной.

Е.Е. Карпушина

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"