загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Если не поворачивается шея

 

Массаж шеиХотелось бы изучить какую-нибудь методику несложного самомассажа при болях в шее. Желательно, чтобы его можно было выполнить прямо сидя на стуле во время обеденного перерыва.

 

Делать массаж шеи нужно не только при возникновении боли, но и для ее профилактики. Это позволит не только расслабить мышцы, но и улучшить приток крови к головному мозгу, повысить работоспособность и даже снять усталость в глазах.

1. Сядьте на край стула или дивана, положите левую ногу на колено правой. Правую руку положите на затылок, а локоть левой руки поставьте на колено правой и поддерживайте ею правую руку.

2. Ладонью правой руки выполняйте прямолинейные поглаживающие движения задней поверхности шеи и левого надплечья: от затылка вниз к плечевому суставу. То же повторите левой рукой, производя массаж с левой стороны.

3. Надавливая подушечками четырех пальцев обеих рук, делайте спиралевидные растирания от остистых отростков позвоночника к центру затылка и вниз, вдоль позвоночника, с обеих его сторон.

4. Разминайте мышцы шеи и надплечий подушечками четырех пальцев обеих рук, делая вращательные спиралевидные движения в сторону мизинца, в том же направлении, что и при поглаживании.

5. Двумя руками выполните обхватывающее поглаживание трапециевидной мышцы от уха по направлению к плечевому суставу.

6. Приложите тыльную сторону ладони к плечу. Мягким поглаживающим движением проведите ладонью сперва по плечу, затем по боковым мышцам шеи. Плавно расположите руку в изгибе между плечом и шеей и задержитесь на несколько секунд.

7. Положите левую руку на левую сторону затылка. Упритесь правой рукой в левое плечо. Разводящим усилием потяните боковые мускулы шеи. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Выполняйте растягивание очень осторожно, без излишних усилий.

8. Выполните легкое попеременное поглаживание всей поверхности шеи ладонями в направлении от головы к плечевым суставам, лопаткам и грудине.

 

Напрягись, расслабься, разотри

Хочу поделиться способом снятия напряжения в мышцах шеи, который мне очень помогает. В нем сочетаются и зарядка, и массаж. По-научному это называется постизометрическая релаксация. Она основана на следующем принципе: если мышцы шеи заставить напрячься, то по окончании этого усилия они, расслабившись, растянутся больше, чем были изначально. Выполнять ее очень легко в любой ситуации - сидя за столом, за рулем автомобиля или работая на дачном участке.

Нужно положить ладонь руки на голову - на затылок, виски или лоб. Потом, преодолевая сопротивление руки, пытаться наклонить голову. Давить рукой слишком не надо, сопротивление должно быть умеренным. После чего голову выпрямить, руку убрать и растереть пальцами или ребром ладони те мышцы, которые поработали. Повторить так несколько раз - и напряжения как не бывало.

Геннадий Ведерников

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"