загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Массаж при проблемах с позвоночником

 

Массаж при проблемах с позвоночникомМоя подруга порекомендовала мне пройти курс массажа. У нее остеохондроз грудного отдела, и она сказала, что массаж дает прекрасный эффект. У меня была грыжа, но она давно не беспокоила. Можно ли делать массаж?

 

Массаж действительно является мощнейшим оздоровительным средством и обязательно должен входить в комплексное лечение всех заболеваний позвоночника. Но он, ни в коем случае не заменяет собой гимнастику. Облегчая боли, расслабляя мышцы и снимая спазмы, он, тем не менее, не может помочь укрепить мышечный каркас и воздействовать на глубокую мускулатуру, которая участвует в поддержании стабильности позвоночника. Поэтому очень важное условие эффективности лечения - сочетание массажа и гимнастики.

Массаж при проблемах с позвоночником выполняет несколько основных задач.

• Воздействует на мышцы, окружающие позвоночник. Мышцы с повышенным тонусом расслабляются. Само по себе это освобождает притянутые друг к другу спазмированными мышцами позвонки и увеличивает межпозвонковое пространство - диск может «вздохнуть» свободнее. Ослабленные мышцы тонизируются и берут часть нагрузки на себя.

• Усиливает кровообращение в пораженной области и способствует восстановлению пораженных тканей. Усиление кровообращения помогает ликвидировать застой и отечность, позволяет вывести токсины, улучшает питание тканей. В результате дистрофические изменения могут значительно замедляться, снимается воспаление в области нервного корешка.

• Успокаивает нервную систему. Даже простое поглаживание спины доставляет приятные ощущения, а хороший курс расслабляющего массажа помогает уменьшить негативные последствия стрессов. Как мы помним, стрессы - один из вредных факторов, влияющих на позвоночник.

Противопоказаний к проведению массажа не так много.

Это острые воспалительные процессы (массаж не делают в первые 2-3 дня обострения радикулита или межпозвонковой грыжи), тромбофлебиты, склонность к кровотечениям, опухоли, общее тяжелое состояние, серьезные заболевания кожи с нарушением ее целостности, острые заболевания внутренних органов.

Естественно, речь идет только о массаже. Не стоит его путать с мануальной терапией. Если массаж воздействует только на мышцы и связки, то во время мануальной терапии врач может выполнять манипуляции непосредственно с позвонками.

Запомните! Даже самый высококвалифицированный массажист, не обладающий дипломом врача-невролога или травматолога и мануального терапевта, не имеет права вправлять позвонки, выкручивать позвоночник, дергать его. Без специальных знаний такой массаж может принести только вред. Вам тоже нужно это понимать и не просить массажиста (и тем более близких) дернуть или надавить на позвоночник.

Если возможности посетить массажиста нет, освойте приемы самомассажа. Это не так сложно, и хотя эффективность будет меньше, пользу он все равно принесет большую. Вы можете также пройти курсы массажа, которые часто организуются при центрах занятости населения. Тогда вы сможете помогать и себе, и своим родным и друзьям. Это очень хорошая инвестиция в здоровье.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"