загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Что полезней: бег или ходьба?

 

Что более полезно при заболеваниях позвоночника: занятия бегом или ходьба? Я всю жизнь бегал по утрам, но стал замечать, что после пробежек начинает болеть спина.

 

В периоды обострения бег исключается полностью. В остальное же время он вполне допустим, только заниматься им нужно, соблюдая некоторые условия. Например, стараться не вставать со всего размаху на пятки, так как при этом сильно сотрясается позвоночник. Полезней плавно перекатываться с носка на пятку, так как при этом стопа выполняет роль дополнительного амортизатора.

• Темп бега должен быть равномерным, дыхание тоже. Самый оптимальный - бег легкой трусцой. Он не только безопасен для позвоночника, но и позволяет хорошо укрепить сердечнососудистую систему.

• Не забывайте перед тем, как начать бежать, разогреть мышцы, выполнив легкую разминку. А после бега - так называемую заминку, растягивая мышцы спины.

• При ослабленной мускулатуре спины и склонности к обострениям боли не рекомендуется сразу после бега обливаться холодной водой или принимать холодный душ, чтобы не произошло спазма мышц.

Ходьба доступна каждому, и, в отличие от бега, не нужно преодолевать психологического барьера. Ведь гулять в быстром темпе можно в любое время и в любом месте.

Во время ходьбы в работу вовлекаются большие группы мышц и суставов и активизируется дыхательная система.

• Нагрузка при ходьбе должна увеличиваться постепенно. В начале достаточно 30 минут для того, чтобы пройти 2-3 км. Главное - не скорость, а выносливость.

• Начав заниматься ходьбой, не прерывайте занятий. Ходите ежедневно, в любую погоду. Если ходить быстро и правильно, то можно избавиться от лишних килограммов и сутулости. Потому что идти в хорошем темпе с согнутой спиной неудобно, позвоночник начинает распрямляться автоматически.

• При медленной ходьбе надо пройти 70-90 шагов в минуту, при средней-90-120.

• Быстрый темп - за 1 минуту следует пройти 120-140 шагов.

• Некоторые специалисты в области лечебной физкультуры для разгрузки позвоночника рекомендуют несколько минут в день ходить строевым шагом.

• Очень полезна ходьба на лыжах. При этом укрепляются кости и связки, повышается двигательная функция суставов.

• Летом можно заниматься финской ходьбой - гулять с лыжными палками в руках. Смущаться не нужно, сейчас этот вид физической активности знаком уже многим и не вызывает больше ехидных улыбок.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"