загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Из арсенала восточной гимнастики

 

У меня остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. По многим причинам я не могу выполнять сложных упражнений, и хотелось бы освоить такой комплекс, который доступен людям в возрасте и не очень сложный в выполнении.

 

Наиболее щадящими и в то же время доступными людям любого возраста являются упражнения из восточных практик - йоги и ушу. На Востоке упражнениям часто даются меткие названия, которые отражают основную идею движений. Поэтому запомнить их легче. А поскольку они достаточно мягкие и плавные, их можно начинать выполнять сразу же, как только прошел острый период болезни. Конечно же, с условием соблюдения всех правил, о которых уже говорилось. Каждое из упражнений повторяйте хотя бы 5 раз в каждую сторону.

Первые три упражнения выполняются в положении сидя на полу.

• «Тянем канат». На выдохе поднимите правую руку вверх, кисть сожмите в кулак большим пальцем внутрь. Выдох - тяните вниз руку с усилием, как бы стаскивая что-то тяжелое за канат. Затем то же самое левой рукой.

• «Гребля». На вдохе сожмите кулаки и тяните их вперёд одновременно отклонившись прямой спиной назад. Выдох - плавно перейдите к глубокому наклону вперед, пока ладони не окажутся на уровне стоп. Следующий вдох - тяните руки вдоль ног. Затем «гребите» в противоположном направлении.

• «Половина мотылька». Согните левую ногу в колене, развернув его наружу, щиколотку положите на правое бедро, ближе к тазу. Правой рукой возьмитесь за пальцы левой ноги, а левой рукой слегка прижмите левое колено к коврику. Движение не должно вызывать боли. Затем выполните то же самое, но только в зеркальном варианте.

• «Заяц». Сядьте на пятки, спина прямая, ладони на коленях, тело расслаблено. Вдох - поднимите руки, выдох - по-прежнему сидя на пятках, медленно наклонитесь вперед, пока лоб и предплечья не коснутся коврика, тело расслаблено.

• «Поза всадника». Сядьте, спина прямая, ноги вместе. Выдох - согните ноги и подтяните колени к груди, руки вытяните вперед. Вдох - отклонитесь назад, подняв ноги на полметра или чуть меньше. Следите за равновесием.

• «Поза на плечах». Лягте на спину, слегка раздвиньте ноги, согнув их в коленях, стопы подтяните руками как можно ближе к тазу. Вдох - сократите ягодичные мышцы и за счет них поднимите туловище, пока в соприкосновении с ковриком не останутся только голова, плечи, стопы и руки. Выдох - постепенно расслабьтесь и вернитесь в исходное положение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"