загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Лечебные компрессы

 

У меня радикулит поясничного отдела позвоночника и остеохондроз шейного. Знаю, что в периоды обострения компрессы ставить не рекомендуют. Но можно ли их использовать, когда острой боли нет?

 

При всех заболеваниях позвоночника - кроме тех, что связаны с опухолями или инфекциями (остеомиелит) - вне периода обострения можно и нужно использовать различные компрессы с биологически активными веществами. Они помогают полностью избавиться от воспаления, восстановить кровообращение в пораженных участках и помочь регенерации тканей, а также снимают мышечные спазмы, которые часто вызывают боль.

Для компресса готовят лепешку из лечебного состава. Затем распределяют его тонким слоем между двумя слоями марли и укладывают на спину. Поверх теста накладывают пергаментную бумагу, клеенку или полиэтилен, а затем заворачиваются в одеяло. Длительность курса лечения компрессами составляет до 2 недель.

Вот рецепты эффективных, достаточно безопасных и доступных компрессов.

• Компрессы из ржаного теста. Следует приготовить 1 кг ржаного дрожжевого теста (оно должно киснуть не менее 12-16 часов).

• Компресс из черной редьки. Натереть на терке 1 кг сырой редьки.

• Компресс горчичный. Замешать 50 г сухой горчицы на 1 %-ном уксусе, чтобы получилась кашица. В виде компресса прикладывать на 2-3 часа к больному месту через день.

• Компрессы из воска или парафина. Воск подогреть до температуры 40°, положить на марлю и уложить на больное место.

• Компресс из меда и алоэ. Смешать 50 г алоэ, 100 г меда и 100 мл водки.

Важно!

Прежде чем прикладывать компресс, проведите кожную пробу на аллергию - нанесите немного целебного состава на сгиб локтя и подождите 15 минут. Если на коже не возникло раздражения с зудом, то такой компресс вам подходит.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"