загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Средства наружные и внутренние

 

Сидели в компании с друзьями, и зашел разговор про болезни позвоночника. Делились своим опытом лечения, и один из товарищей сказал, что у его знакомого была грыжа, но она рассосалась после лечения сабельником. Но у меня возникают сомнения: может ли грыжа так просто исчезнуть только при таком лечении?

 

Начнем с того, что грыжа рассосаться не может в принципе. Она может только встать на место, для чего используется комплексное лечение, в котором обязательно присутствует лечебная физкультура и другие методы прямого воздействия на позвоночник. Благодаря ним позвонки растягиваются, и появляется возможность для грыжи втянуться на прежнее место. Другой вариант - со временем грыжа несколько уменьшается в размерах и пропитывается солями кальция, как бы окостеневая.

Вылечить грыжу только применением наружных или внутренних средств на основе трав нельзя. Хотя это не значит, что они не приносят пользы. Основная проблема при наличии грыжи - сдавливание нервов воспаленными отекшими тканями, что вызывает сильную боль, а также нарушение кровоснабжения окружающих тканей. Лекарственные травы помогают снять эти симптомы. Поэтому использовать их можно и нужно, но только в сочетании с другими методами. Тогда результат будет очень хороший. Вот несколько эффективных рецептов народной медицины, применяющихся при грыже.

Для приема внутрь

• Свежий корень окопника пропустите через мясорубку, смешайте в пропорции 1:1 с медом. Принимайте по 1 ч. л. натощак. Курс 10 дней, перерыв 10 дней. Всего желательно провести три курса. Препараты окопника помогают восстановлению поврежденных тканей и часто используются в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Не зря народное название окопника - живо-кост.

• По 1 ч. л. цветков ромашки, липового цвета и плодов шиповника залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте внутрь три раза в день по 1/3 стакана перед едой. Это хорошее противовоспалительное средство.

• 1 стакан цветков сирени залейте 0,5 л водки и дайте настояться в темноте 10 дней. Принимайте внутрь по 25-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение.

• 2 ч. л. листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в день. Брусника обладает мочегонным действием и хорошо снимает отеки, сдавливающие нервы и кровеносные сосуды.

• 1 ст. л. отрубей залейте 2 стаканами воды и кипятите 30 минут. Добавьте 1 ст. л. меда. Отвар принимайте теплым, по 3 ст. л. 3 раза в день. Выводит токсины, улучшает питание тканей.

Наружные средства

• Заполнить пол-литровую стеклянную банку на 1/3 измельченными листьями сабельника болотного, доверху залить водкой. Закрыть, настаивать в темном месте 3 недели. После чего процедить и отжать. Втирать настойку в пораженный участок 2 раза в день. Сабельник обладает сильным противовоспалительным действием. Можно чередовать настойку сабельника с настойкой окопника.

• Раздавите 300 г чеснока, разведите в 150 мл водки, смешайте компоненты в литровой банке, дайте настояться 10 дней. Наложите смесь на позвоночник в виде компресса, укутав чем-то теплым, а сверху закрепите полиэтиленом.

• При грыже шейного отдела позвоночника делайте на ночь компрессы из свежего листа каланхоэ, с которого снята пленочка. Закрепите лист на болезненном участке с помощью пластыря.

• Растирайте область, где образовалась грыжа, зверобойным маслом. Для его приготовления заполните половину пол-литровой банки свежим зверобоем, долейте доверху маслом. Настаивайте две недели в темноте, процедите. Можно использовать масло на листьях березы, приготовленное по такому же рецепту.

• Принимайте ванны с сенной трухой и отваром корня аира. Только помните, что температура воды должна быть не выше 37°, а принимать ванны в стадии обострения категорически запрещено.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"