загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Можно ли обойтись без операции по удалению грыжи?

 

Мой знакомый много лет назад заработал грыжу. И в прошлом году ему сделали сразу две операции, которые он перенес тяжело. Я отношусь к группе риска, работаю строителем и часто поднимаю тяжести. Пока все нормально, но боюсь - если случится грыжа, надо ли будет сразу ложиться под скальпель?

 

Оперативное вмешательство требуется, если грыжа слишком запущена, начали появляться сильные осложнения: отнимаются ноги и руки, плохо работают мочевой пузырь и кишечник, сильно нарушено мозговое кровообращение или боль не прекращается. Это происходит примерно в 1 случае из 10. В целом же межпозвонковую грыжу можно успешно лечить консервативными методами, особенно если она небольшая и была обнаружена вовремя. Именно по этой причине так важно не заниматься самодиагностикой, а при возникновении боли, особенно если она сопровождалась хрустом в позвоночнике, пройти полноценное обследование. Ведь грыжа лечится не так, как остеохондроз или радикулит.

В острый период основная задача - снять сильную боль.

Для этого используются противовоспалительные нестероидные средства или инъекции новокаина, фиксация корсетом (его можно заменить тугой повязкой из простыни или полотенца). Обязателен строгий постельный режим и полное исключение физических нагрузок. Массаж, пропаривание спины веником, горячие ванны и любые самостоятельные попытки «вправления» грыжи на этом этапе крайне опасны! Из домашних средств можно посоветовать кратковременные (не более 5-7 минут) холодные компрессы на болезненный участок или сухое тепло (правда, во втором случае результат наступит позднее). Не следует расслабляться, если боль прошла - все эти средства лишь снимают неприятный симптом. Когда обострение снято, начинается комплексное лечение грыжи с помощью целого ряда методик.

1. Миорелаксационная тракционная терапия, или растяжение позвоночника. Она должна проводиться только высококвалифицированными специалистами на специальном оборудовании. При этом увеличивается расстояние между позвонками, нервные окончания перестают сдавливаться и выступающее ядро может вернуться назад.

2. Всегда при лечении грыжи позвоночника используется лечебная физкультура, за исключением случаев обострения заболевания, а также защемления или ущемления межпозвонковой грыжи. Комплекс упражнений в каждом случае подбирается индивидуально. Выполнять их нужно регулярно, как можно чаще, на протяжении длительного времени. Рекомендуется разделить выбранный комплекс движений на части по 1-3 упражнения и выполнять их в разное время суток. Надо избегать резких движений с большими амплитудами. В процессе внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям - сильная боль и дискомфорт сообщают о том, что данное упражнение вам не подходит.

3. На ранних стадиях заболевания хорошие результаты дает мануальная терапия, если она выполняется профессионалом. А вот с массажем нужно быть осторожнее и доверять свою спину надо только человеку с большим опытом работы.

4. Остеопатия - мягкая методика воздействия на позвоночник - по возможности обязательно добавляется в лечебный комплекс.

5. Физиотерапия (рефлексотерапия, использование электромагнитных воздействий) используется по показаниям и обязательно под контролем. Показаны хорошие результаты применения пиявок (гирудотерапия).

6. В период реабилитации назначаются хондропротекторы, которые позволяют восстановить хрящевые ткани и предупредить повторное возникновение грыжи.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"