загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Стратегия лечения остеохондроза

 

Какие методы лечения применяются при остеохондрозе? Достаточно ли только выполнения упражнений и массажа или нужно все же использовать и другие средства?

 

Остеохондроз - это дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Другими словами, при этом заболевании происходит разрушение уникальной системы амортизации позвоночника - пульпозного ядра и стенки фиброзного кольца. В результате подвижность позвоночника уменьшается, нарушается питание окружающих тканей, а защемление нервов позвонками может вызывать приступы острой боли.

Лечение остеохондроза - дело долгое и требующее большого участия самого больного. Используется целый комплекс мероприятий - лекарственная терапия, лечебная гимнастика, массаж, диета, физиопроцедуры. Каждый из них очень важен, и если вы хотите действительно восстановить здоровье позвоночника, то нельзя пренебрегать ни одним из них.

Однако, прежде всего, нужно уточнить диагноз, пройдя обследование у доктора. Напомним еще раз - боли в позвоночнике могут возникать при многих заболеваниях, в том числе с ним и не связанных.

Как лечить остеохондроз, если диагноз поставлен?

1. Для снятия воспаления, боли, улучшения кровоснабжения и питания тканей в периоды обострения назначаются следующие лекарства:

• противовоспалительные средства (в периоды обострений);

• мочегонные средства для снятия отеков;

• миорелаксанты, снимающие спазмы мышц;

• противоаллергические препараты, которые уменьшают отрицательное действие воспаления;

• успокаивающие средства, расслабляющие нервную систему, помогающие улучшить сон.

Все эти средства принимаются ограниченное количество времени по назначению врача. Аптечные препараты можно заменить лекарственными растениями, обладающими схожим действием.

2. Для восстановления хрящевой ткани используются хондропротекторы. Правда, их применение приносит настоящую пользу, только если заболевание не зашло слишком далеко. В дополнение к ним нужно принимать витамины и биогенные стимуляторы, например, алоэ.

3. Лечебная физкультура - краеугольный камень в лечении остеохондроза. Выполнять гимнастику нужно регулярно и постоянно, не прекращая ее после того, как состояние улучшилось.

4. Массаж помогает снять спазмы мышц и улучшить кровоснабжение и питание позвоночника.

5. Методы физиотерапии - электрофорез, парафинотерапия, лечение токами - также помогают приостановить разрушение межпозвонковых дисков.

6. Мануальная терапия, остеопатия, растяжение позвоночника могут принести большую пользу. Но выполняться они должны только профессионалами.

Важно!

Мануальные терапевты и остеопаты - это врачи с высшим медицинским образованием, причем со специализацией в области неврологии или хирургии. Обращаясь к специалисту, не стесняйтесь навести справки и попросить показать дипломы. Позвоночник - крайне деликатная вещь, и доверять его неизвестному человеку, прошедшему только сомнительные курсы, ни в коем случае нельзя.

7. Не стоит забывать о питании.

Хотя специальной диеты при остеохондрозе не существует, рациональное, сбалансированное питание очень важно. В нем обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и витаминами.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"