загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Если скрутило поясницу

 

Приступ радикулитаКак правильно поступить, если случился приступ радикулита и возникла очень сильная боль? Ведь не всегда есть возможность сразу же обратиться за медицинской помощью. Слышала советы, что нужно хорошо пропарить спину, после чего лечь на жесткую постель. Правильно ли это?

 

Радикулит - это воспаление нервных корешков, которое очень часто возникает одновременно с остеохондрозом. Наиболее распространены три типа радикулита: пояснично-крестцовый (люмбаго), грудной (межреберная невралгия) и ишиас (воспаление седалищного нерва). Воспаление нервных корешков в области шеи возникает значительно реже. Возникает радикулит по разным причинам, но наиболее часто как осложнение инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, ревматизма). Хотя он может вызываться нарушениями обмена веществ, недостатком витаминов и микроэлементов, гиподинамией и злоупотреблением алкоголем. Заболевание может какое-то время протекать без всяких симптомов, но переохлаждение или чрезмерная нагрузка могут спровоцировать приступ острой боли. Она бывает такой интенсивной, что человек не может разогнуться.

Поскольку заболевание это воспалительное, то и первая помощь направлена на то, чтобы как можно быстрее снять воспаление.

Запомните!

При приступе радикулита категорически запрещены любые тепловые процедуры (баня, компрессы, ванны), массаж, мануальная терапия, вытяжения. На просьбу «дерни меня, чтобы хрустнуло» нужно отвечать отказом - это очень опасно. Нельзя также пытаться через силу разогнуть спину.

Какие же меры помогут снять приступ острой боли?

1. Обеспечить покой позвоночнику. Лечение положением - одно из основных средств при радикулите. Постель должна быть жесткой - подложите под матрас деревянный щит. Поза зависит от того, в каком отделе возникла боль, но все же самой физиологичной является поза «эмбриона»: лежа на боку с согнутыми коленями, подтянутыми к животу. Под поясницу подложите небольшую подушку. Хотя у каждого может быть своя комфортная поза, позволяющая максимально уменьшить боль. Главное - уменьшить нагрузку на позвоночник, подкладывая валики и подушечки под «провисающие» отделы. Не забывайте периодически менять положение, чтобы дать возможность расслабиться разным группам мышц.

2. Иногда во время приступа бывает трудно дойти до постели. В этом случае обезболивающие средства как раз принесут пользу.

Если таблеток под рукой не оказалось, уменьшить боль поможет такая техника: сильно уколите ногтем точку, расположенную над верхней губой, прямо под носом. Повторите укол 10-30 раз подряд.

3. Успокоить боль поможет компресс с валерианой: разведите пузырек настойки в таком же количестве воды, смочите в ней тряпочку и приложите к больному месту на 5-10 минут.

4. Для снятия воспаления принимайте мочегонные (отвар листьев брусники или толокнянки) и противовоспалительные средства.

5. Облегчить состояние при сильной боли помогут дыхательные упражнения.

6. При люмбаго обязательно зафиксируйте поясницу, обвязав ее широким полотенцем. Это создаст щадящий режим для воспаленного позвоночника.

Когда приступ острой боли снят (через 2-3 дня), можно начать использовать согревающие мази, легкий самомассаж (растирание кулаками и ребрами ладоней), лечебную гимнастику.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"