загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Снимать ли боль в позвоночнике таблетками?

 

Моя сестра страдает от периодических болей в пояснице, но вместо того, чтобы пойти к доктору и обследоваться, пьет обезболивающие средства. Они ей помогают, и она ничего не хочет менять. Но не опасно ли это в долгосрочной перспективе?

 

Боль - это важный сигнал того, что в организме что-то не в порядке. Иногда это единственный симптом болезни, поэтому игнорировать ее опасно. Нужно помнить, что анальгетики никогда не способны излечить причину боли, а могут лишь дать временное облегчение. Это не значит, что они однозначно вредны. Иногда прием обезболивающего средства помогает снять острые приступы болезни, но принимать его нужно только в первое время, после чего обязательно найти и устранить причину боли.

Однако постоянное употребление анальгетиков никакой пользы не принесет, а вред может быть очень большой. Возьмем, к примеру, остеохондроз - самое распространенное заболевание позвоночника. Если при болях в шее, грудном отделе или пояснице принимать обезболивающие средства, облегчение, конечно, наступит. Но без лечения деградация межпозвонковых дисков будет продолжаться, и со временем боли будут появляться чаще, они будут сильнее, и обычные дозы лекарства перестанут помогать. В конце концов разовьются необратимые последствия запущенного остеохондроза, могут появиться более тяжелые заболевания - артроз, грыжа. Дело может дойти до операции и лечения сильнодействующими препаратами.

Боли в позвоночнике могут возникать при различных внутренних заболеваниях. Представьте, что у вас возникают сильные боли в грудном отделе, вы думаете, что это «всего лишь» остеохондроз, и принимаете анальгетик. И делаете это каждый раз, как появляется боль. В результате потом попадаете на операционный стол с обострением желчнокаменной болезни. А если бы вы обратили внимание на эту боль и прошли обследование, болезнь удалось бы вылечить на ранней стадии и не доводить дело до хирургического вмешательства.

Существует золотое правило: если боль в позвоночнике при приеме анальгетиков не проходит в течение 2-3 дней, нужно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. И только если причина кроется в самом позвоночнике и окружающих тканях, вы можете призвать на помощь гимнастику, массаж и народные средства.

Наконец, не будем забывать о том, что все обезболивающие препараты обладают побочными эффектами. Особенно от них страдают желудок и кишечник. Длительный прием анальгетиков может привести к гастритам, язве и колитам.

 

Лук избавит от боли

В прошлом году перенесла на ногах грипп, после чего возникло осложнение - ревматизм, который сказался на сердце и пояснице. Иногда от болей в спине было трудно уснуть. Мой врач, который хорошо разбирается в народной медицине, посоветовала в дополнение к обычному лечению делать луковый компресс на спину. Нужно 3-4 крупные головки репчатого лука очистить, мелко нарезать, добавить 100 г сахара. После этого растереть в кашицу, которую положить в стеклянную банку с крышкой и поставить в прохладное место. Через день можно начинать лечение: 2 ст. л. смеси завернуть в марлю и приложить к больному месту на полчаса. Облегчение наступит через 2-3 процедуры. Всего я лечилась таким способом 2 недели, после чего боли стали беспокоить очень редко.

Л.М. Гурина

Торф-целитель

Хочу поделиться рецептом, который помог мне уменьшить воспаление и боли в пояснице при радикулите. Он перешел ко мне по наследству от отца, работавшего на лесоповале и часто страдавшего от болей в спине. Для таких случаев он всегда держал в ящике обычный торф с болота. В этой грязи много полезных веществ, в том числе и обладающих противовоспалительным эффектом. Папа говорил, что в войну, когда лекарств не хватало, местные врачи использовали торфяные примочки и компрессы для лечения ран и переломов. Когда прихватывает спину, я беру хороший кусок сухого торфа, заливаю водой комнатной температуры и оставляю для набухания. Потом ложусь на живот, а жена кладет торф мне на спину, сверху укрывает старым полотенцем и шерстяным платком. Так лежу 1 -2 часа. Потом убираю торф, но не мою кожу. На ночь обматываюсь простыней и так и сплю. Только утром уже смываю остатки грязи. Через 3-4 раза спина чувствует большое облегчение.

Дмитрий Рахлин

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"