загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Правильная и неправильная осанка

 

Правильная и неправильная осанкаПрочитал, что сейчас почти у всех людей проблемы с осанкой. А почему это плохо? И как определить, насколько у меня неправильная осанка - так вроде бы все выглядит нормально?

 

Хорошая осанка очень важна для человека. К сожалению, действительно, сейчас человека с идеальной осанкой практически не встретить. Причин нарушения ее очень много - от врожденных аномалий до травм позвоночника. Например, есть такое заболевание - сколиоз. При нем позвоночник искривляется в боковой поверхности. Так вот, врачи до сих пор 100-процентно не могут ответить на вопрос, почему он возникает. Известно, что очень большую роль играет наследственность, а также воспалительные заболевания, аутоиммунные нарушения.

Большую лепту в нарушения осанки вносят школьные и студенческие годы, когда дети и молодые люди проводят долгое время за письменными столами (а теперь еще и за компьютерами), и при этом нет контроля за правильностью позы. У взрослых осанка ухудшается также из-за неправильного положения тела во время работы и отдыха, плюс к этому добавляются профессиональные вредности. У людей старшего возраста, особенно у женщин, ухудшению осанки способствует остеопороз - снижение плотности костей в результате дефицита кальция.

Чем опасна неправильная осанка?

При ее наличии суставы, мышцы, связки испытывают значительно большие нагрузки, чем это необходимо. Из-за этого могут возникнуть боли в любой части тела: в ногах, руках, шее, спине, пояснице, часты головные боли. Ухудшается деятельность внутренних органов, нарушается сон, появляется синдром хронической усталости, депрессия. Неправильная осанка может способствовать развитию остеохондроза позвоночника, артриту и артрозу крупных суставов.

Как можно узнать, насколько ваша осанка отклоняется от правильной?

Вы можете воспользоваться таким экспресс-методом: встаньте к стене без плинтуса, пятки на расстоянии 1-2 см от нее. Затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки должны касаться стены, расстояние между ней и телом в районе шейного и поясничного изгибов - примерно 2-3 пальца. Лопатки касаются стены почти полностью, а не только краями. Если вы не можете принять такую позу, или у вас это получается с большим напряжением, значит, осанка нарушена.

Более точную картину можно получить с помощью осмотра. Вы можете сделать это самостоятельно (используя зеркало, фото- или видеокамеру) или попросить сделать это своих близких. Для этого встаньте, разденьтесь, примите удобное, устойчивое положение, обычное для вас, и равномерно распределите вес своего тела между правой и левой ногой.

Осмотрите себя спереди. Голова должна быть строго вертикально, подбородок слегка приподнят, взгляд направлен вперед. Проведите условную линию, которая соединяет нижний край глазниц и козелки ушей: она должна располагаться горизонтально. Линия плеч также должна быть горизонтальна. Углы между боковой поверхностью шеи и надплечьем симметричны. Грудная клетка симметрична относительно позвоночника, не имеет западений или выпячиваний. Брюшная стенка вертикальна, пупок расположен по средней линии.

При осмотре сзади лопатки расположены симметрично на одинаковом расстоянии от позвоночника, прижаты к туловищу. Ягодичные складки расположены на одной горизонтальной линии, симметричны. Подколенные ямки, а также треугольники талии, которые образованы контуром талии и опущенными руками, также симметричны.

При осмотре сбоку грудная клетка слегка приподнята, брюшная стенка подтянута. Нижние конечности расположены прямо. Физиологические изгибы позвоночника волнообразны и плавны.

Это все признаки нормальной осанки.

Если вы видите отклонения, значит, у вас есть ее нарушения, и чем они больше, тем большие у вас проблемы с осанкой, и нужно приложить все усилия, чтобы исправить ее. Конкретные упражнения лечебной гимнастики и процедуры подбираются в зависимости от вида искривления позвоночника.

Варианты нарушения осанки:

• Круглая спина - значительное увеличение грудного кифоза и отсутствие поясничного лордоза. Чтобы компенсировать неправильное распределение нагрузки, человек стоит и ходит на слегка согнутых ногах. Голова наклонена вперед, плечевые суставы сводятся вперед, грудь западает, руки свисают чуть впереди туловища, живот выступает.

• Кругло-вогнутая спина – это нарушение осанки, состоящее в увеличении всех физиологических изгибов позвоночника. Ноги при этом слегка согнуты, живот выступает или даже свисает. Голова выдвинута вперед от средней линии тела.

• Плоская спина характеризуется уменьшением всех изгибов позвоночника, в первую очередь - поясничного лордоза. Грудная клетка смещена вперед, нижняя часть живота выступает.

• Плоско-вогнутая спина - уменьшение грудного кифоза при нормальном или увеличенном поясничном лордозе. Таз при этом смещен кзади, а ноги слегка согнуты в коленях.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"