загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Что болит в спине?

 

Что болит в спине?В кругу знакомых все боли в спине списываются на остеохондроз или радикулит. Но хотелось бы узнать, что конкретно вызывает боли, ведь, насколько я знаю, в самих костях болевых рецепторов нет. Или я не права?

 

Самая частая жалоба при проблемах с позвоночником - боли в спине и шее. Именно тогда, когда боль становится уже нестерпимой и причиняет значительный дискомфорт, люди обращаются за медицинской помощью.

В каких же конкретно структурах позвоночника возникают боли?

• Нервные корешки сдавливаются при грыжах диска, смещении позвонков, наличии отечности и воспаления (радикулит). Когда поражены корешки, боли отмечаются не только в шее и спине, но и в руке или ноге. Может нарушаться чувствительность кожи и наблюдаться боли в мышцах.

• Сами мышцы, удерживающие позвоночник и участвующие в его движениях, могут быть причиной очень сильных болей, ведь в них находится очень много нервных окончаний. Боли напряжения - одна из основных жалоб на сильный дискомфорт в спине. Они возникают даже при небольших изменениях в дисках и суставах позвоночника. Очень важно поэтому не пытаться снять их таблетками или мазями, а все же проконсультироваться у специалиста. В этом случае можно на ранней стадии определить возможные проблемы с позвоночником и исправить их до того, как положение станет хуже и потребуется больше усилий.

• В фиброзном кольце межпозвоночных дисков располагаются особые нервы со сложным названием - синувертебральные. При смещении позвонков, отеках и воспалениях дисков, нарушении их кровоснабжения, разрушении ядра диска возбуждение этого нерва вызывает боль, которая явно ощущается в самом позвоночнике и не снимается массажем или обезболивающими мазями. Такие боли называют диск-вертебральным синдромом.

• Микротравмы самих позвонков, а также осложнения воспалительных заболеваний вызывают нарушения в надкостнице, а она богато снабжена рецепторами. Поэтому даже незначительное их раздражение вызывает появление боли (ее называют периостальной).

• Межпозвонковые суставы могут поражаться артрозом, который сопровождается болевыми ощущениями.

Боль - очень важный симптом, который нельзя игнорировать. На начальных стадиях болезни боли могут проходить так же быстро, как возникают, даже без лечения. Но это не значит, что нужно расслабиться и продолжать дальше жить как, ни в чем не бывало. Единожды возникшая боль обязательно вернется, если не заняться здоровьем позвоночника.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"