загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Особо вредные нагрузки для позвоночника

 

Особо вредные нагрузки для позвоночникаВ нашей семье у каждого есть проблемы с позвоночником. При этом образ жизни у всех разный. Муж на работе весь день на ногах, дочка большую часть времени сидит за компьютером. Я же работаю в оранжерее, внаклонку. Отчего же у всех страдает позвоночник?

 

Объяснить заболевания позвоночника какой-то одной причиной невозможно. На его состояние влияет очень много факторов. Но большинство из них все же зависят от образа жизни.

Вот основные враги здорового позвоночника.

1. Длительные статические нагрузки.

Долгое неподвижное сидение - это источник чрезмерных статических нагрузок. Они к тому же распределяются неравномерно - максимальные приходятся на задние отделы межпозвоночных дисков, и они страдают больше. Если при этом еще отсутствует двигательная активность, позвоночник и окружающий его мышечный каркас начинают деградировать. Вокруг позвонков образуется соединительная ткань, теряется необходимая кривизна суставных поверхностей позвонков, между ними образуются спайки, ядро высыхает. В мышцах, лишенных подвижности, образуются спазмированные участки - источник сильных болей. Постепенно мышечный каркас как бы застывает, создавая чрезмерное напряжение в позвоночнике и искривляя его, нарушается кровоснабжение и питание позвонков. В сидячем положении страдают все отделы позвоночника, но особенно шейный (сидя, мы почти всегда наклоняем голову вперед) и поясничный, на который приходится максимальная нагрузка.

Со временем начинают сглаживаться естественные изгибы позвоночника, а на их месте образуются их противоположности (сутулость).

Кстати! К вредным статическим нагрузкам можно отнести ношение тяжелых сумок на плече. А у современных женщин дамские сумочки легкими назвать трудно.

Выход: обязательно регулярно чередовать статические нагрузки с гимнастикой, прогулками или хотя бы потягиванием. Сидеть нужно так, чтобы была опора для ног, спины и рук, на удобном стуле или кресле. При ношении сумки чередовать плечи.

2. Чрезмерные одномоментные нагрузки.

Именно при них чаще всего возникает резкая боль. Но даже если какое-то движение и не привело к приступу радикулита или подвывиху позвонка, в позвоночнике образуются микротравмы и накапливается напряжение. Потому любые резкие движения опасны, совершаются они во время тренировки в спортзале или при рутинной бытовой работе. К опасным можно отнести такие привычные всем нагрузки, как наклоны вперед с прямой спиной из положения стоя и сидя и подъем любых тяжестей при наклоне вперед на выпрямленных ногах. Не любит позвоночник и резких поворотов и наклонов головы и поясницы. В спорте наиболее вредными для позвоночника считаются футбол, прыжки и тяжелая атлетика.

Выход: избегать резких движений, тяжести поднимать, присев и согнув руки, чтобы основная нагрузка приходилась на мышцы конечностей. Особенно осторожными надо быть в спортзале при работе с отягощениями.

3. Постоянно повторяющиеся однообразные движения.

С ними связаны профессиональные заболевания учителей, маляров, парикмахеров, работающих с постоянно поднятыми руками. Грузчики тоже в течение дня в основном выполняют однообразные движения - эта профессия подвержена очень сильному риску возникновения болезней позвоночника. Дачники, работающие внаклонку при прополке грядок, окучивании и сборе урожая без перерыва на протяжении часов, тоже приносят большой вред своему позвоночнику. Во всех этих случаях одни отделы позвоночника постоянно испытывают нагрузку, другие, наоборот, никак не работают.

Выход: делать перерывы, чередуя монотонную работу с другими видами деятельности.

4. Чрезмерное увлечение растяжками и упражнениями на гибкость.

Нередко проблемы с позвоночником возникают у гимнастов, которые должны бы, наоборот, быть эталоном здоровья. На самом деле при постоянном растяжении мышц формируется избыточная подвижность позвонков, их нестабильность, возникают подвывихи межпозвонковых суставов, разбалтываются связки и мышцы.

Выход: сочетать движения, направленные на развитие гибкости, с теми, что укрепляют мышечный каркас.

5. Практическое отсутствие физических нагрузок.

Гиподинамия - это причина не только ожирения и проблем с сердечнососудистой системой. Позвоночник страдает от нее не в меньшей степени. Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы лежать весь день на диване? Это же оптимальное положение для позвоночника, и он испытывает совсем небольшие нагрузки. Но при отсутствии движений наступает дистрофия мышечного каркаса, ослабляются связки. Суставы, связывающие отдельные позвонки между собой, при отсутствии нагрузки теряют эластичность, высыхают. Можно образно сказать, что позвоночник начинает провисать. И тогда любые, даже самые безобидные нагрузки, например, подъем с кровати или поворот головы, могут привести к травмам позвоночника и спазмам мышц.

Выход: движение - залог здоровья позвоночника. Кроме горизонтального положения, он испытывает минимальные нагрузки в динамике. То есть гулять намного полезнее, чем стоять на месте или сидеть. Гимнастика, даже самая простая, укрепляет мышечный каркас и тренирует межпозвоночные суставы.

 

Позвоночник не любит резких поворотов

Весной помогал своему брату копать водоотводную канаву на дачном участке. Чтобы сэкономить время, мы решили обойтись без носилок, а откидывали почву прямо лопатами подальше. Когда продвигались вперед, чтобы создавать несколько куч, просто поворачивались назад и кидали землю в то же место. Так и крутились весь день, радуясь, что удается сэкономить время и силы. А на следующий день оба не смогли подняться с постелей, позвоночник будто переклинило. Пришлось делать уколы, чтобы снять мышечный спазм, потом еще несколько дней двигаться в щадящем режиме. Знакомый невролог, к которому мы обратились за помощью, сказал, что мы еще легко отделались. При такой работе с резкими поворотами позвоночника, да еще и с отягощением, иногда случаются подвывихи позвонков, а если есть грыжа, про которую не знал, то может случиться сильное обострение.

Совет всем, кому приходится копать колодцы и канавы. Нужно работать так, чтобы напрягались мышцы рук и ног, а не спины. Для этого ноги слегка согнуть в коленях, а руки - в локтях. Спину стараться держать прямой и не поворачивать ее в стороны. Землю, получается, можно отбрасывать только вперед, а если нужно в стороны - надо повернуться всем телом. Устанете, конечно, но позвоночник свой пощадите.

Валерий Самсонов

Зачем укреплять мышцы спины

Когда по телевизору показывали соревнования по женской художественной гимнастике, я очень завидовала этим молодым девочкам-спортсменкам - какие же они гибкие. И в один прекрасный день решила, что и я тоже могу хоть как-то развить такую гибкость. Нашла в Интернете упражнения и каждый день по часу выполняла разные растяжки. Через год могла спокойно дотянуться в наклоне до пяток, вставала на мостик, садилась в позу лотоса. Но однажды передвигала мебель и сорвала себе спину. Спросила тогда своего врача: как же так, я столько сил трачу, чтобы спина оставалась гибкой, а все равно пострадала. Оказалось, одной гибкости недостаточно. Нужно еще и укреплять мышцы, а не только растягивать их. Иначе они не могут удержать позвоночник, он разбалтывается, при неудачном движении легко может произойти смещение позвонков, и образуется грыжа. Эта проблема, как оказалось, очень типична для гимнастов. Подлечившись, я стала сочетать занятия на гибкость с силовыми упражнениями, и с тех пор больше никаких проблем не возникало.

Лариса Громкова

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"