загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Расплата за прямохождение?

 

Недавно на работе зашла речь о проблемах с позвоночником: у кого-то болит поясница, у других - шея. Одна из коллег сказала, что это - плата человека за то, что он ходит на двух ногах. Неужели так предопределено природой и ничего не поделать?

 

Если бы проблемы с позвоночником были связаны только с тем, что когда-то, по мнению некоторых ученых, наши предки перешли на прямохождение, они бы возникали у всех людей. Однако люди, ведущие здоровый и активный образ жизни и не имеющие вредных привычек, обладают вполне здоровым позвоночником. От природы он имеет особенности, которые позволяют максимально уменьшить нагрузки, связанные с прямохождением.

Очень кратко вспомним школьный курс анатомии. В позвоночнике имеется пять отделов, состоящих из разного количества позвонков: шейный - 7, грудной - 12, поясничный - 5, крестцовый - 5 и, наконец, копчик, в котором может быть от 3 до 5 сросшихся позвонков. Таким образом, всего у человека 32-34 позвонка.

Каждый из них представляет собой уникальный по строению и прочности элемент. Он состоит из тела и отростков. Внутри позвонки состоят из губчатого вещества, которое обеспечивает прочность позвонков. Там же находится красный костный мозг, участвующий в кроветворении.

Отростки тоже выполняют разные функции. К остистым и поперечным отросткам прикрепляются связки, мышцы и сухожилия, к суставным отросткам - ребра. Пустое пространство между телом позвонков и отростками образует позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. От него через отверстия между отростками отходят нервные корешки, а от них - нервные волокна, контролирующие работу всего нашего тела.

И, наконец, между всеми позвонками располагаются межпозвонковые диски. Они состоят из ядра и фиброзного кольца, окружающего его. Ядро представляет собой студенистое, гелеобразное вещество. Фиброзное кольцо - это волокна коллагеновой упругой ткани, предохраняющие ядро от чрезмерного «растекания». Основная задача дисков - быть амортизаторами. Ядро обладает свойством впитывать воду. Так, при поднятии тяжести позвонки начинают прижиматься друг к другу, но ядро противостоит этому. Оно уплощается в пределах, которые позволяет ему фиброзное кольцо, при этом теряя часть жидкости. Как только нагрузка снижается, ядро начинает активно впитывать воду и восстанавливает прежнюю форму и упругость. Примерно так же устроен позвоночник у всех млекопитающих, от мыши до кита. Так какие же его особенности позволяют человеку ходить прямо без серьезных последствий для здоровья?

Отделы позвоночника 

Отделы позвоночника

 

Если посмотреть сбоку на наш позвоночник, он имеет вид латинской буквы S. Именно эти изгибы дополнительно улучшают амортизацию позвоночника при вертикальном его положении. Изгибы, направленные вперед, называются лордозами (шейный и поясничный), а назад - кифозами (грудной и крестцовый). Лордозы и кифозы формируются в раннем детстве: как только малыш начинает держать голову, образуется шейный лордоз. Затем он садится и изгибается в грудном отделе, а при первых шагах формируется поясничный лордоз. Таким образом, чем больше нагрузки, тем больше изгибов. У человека размеры позвонков сильно отличаются. Чем ниже вдоль позвоночника мы двигаемся, тем массивнее и более устойчивее к нагрузкам становятся позвонки. Самые крупные из них располагаются в поясничном отделе - на них приходится самое большое давление. Толщина межпозвонковых дисков также меняется - она увеличивается от грудного к поясничному отделу, обеспечивая ему максимальную амортизацию.

Как видите, когда мы находимся в вертикальном положении, стоя, прогуливаясь или бегая, наш позвоночник вполне устойчив к возникающим нагрузкам. Так почему же тогда возникают проблемы с его здоровьем, и в наши дни все больше людей страдают от его заболеваний? Один лишь факт: когда мы стоим, на нижние поясничные позвонки приходится нагрузка примерно в 80 кг. Стоит нам сесть, она увеличивается до 180 кг, а если при этом еще и наклониться вперед, она может превысить 300 кг. Вспомним, в каком положении большая часть современных людей проводит большую часть времени, и поймем - прямохождение тут ни при чем. У позвоночника слишком много других врагов, которых мы создаем сами.

Строение позвонков 

Строение позвонков

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"