загрузка...

Здоровье / Мигрень


Мудры от головной боли и мигрени

 

Слово мудра в переводе с санскрита означает «дарующая радость». Мудры - йога пальцев.

• С помощью определенных положений рук и пальцев мы можем изменять энергетический баланс во всем теле. Мудры и есть эти особые положения рук, разработанные в древнем Китае несколько тысяч лет назад и с тех пор с успехом применяющиеся в традиционной медицине. Освоить практику мудр может каждый человек без особого труда.

 

Махаширс-Мудра

Махаширс-МудраПрекрасное средство против любых головных болей, в том числе и от мигрени.

Техника выполнения: выполнять обеими руками. Соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев, вложив перед этим безымянный палец в середину ладони. Мизинец отставьте в сторону. Делать при необходимости или как лечение ежедневно 3 раза по 6 минут.

Головные боли имеют самые различные причины и могут провоцироваться переменой погоды, напряжениями в совершенно разных частях тела: глазах, затылке, спине или тазу; или есть проблемы с придаточными пазухами или пищеварением. Махаширс-Мудра - едва ли не единственная мудра, снимающая головную боль в независимости от причины. Но, чтобы раз и навсегда избавиться от головных болей, надо выявить и устранить глубинную, психологическую проблему. Если у вас есть время, перед применением мудры помассируйте затылок и лобные бугры. Дыхание при данном упражнении обычное, ровное.

Хорошо, если вы представите энергетические волны, которые из головы на выдохе устремляются вниз по телу, через затылок, шею, спину, ноги, и уходят в землю. Через некоторое время представьте себе прохладную, ясную и легкую голову. Разгладьте в конце лицо широко расставленными пальцами и улыбнитесь.

 

Мудра «Окно мудрости»

Мудра «Окно мудрости»

При нарушении мозгового кровообращения, склерозе сосудов головного мозга.

Методика исполнения: сердечный (безымянный) палец правой руки прижимается первой фалангой большого пальца этой же руки. Аналогично складывают пальцы левой руки. Оставшиеся пальцы свободно расставлены. Делать ее 3 раза по 15 минут ежедневно.

 

Мудра «Дворец ясновидения»

Мудра «Дворец ясновидения»Другое ее название - «Ключ к чакре аджна». Используется при заболевании глаз, головных болях, нарушении мозгового кровообращения, расстройствах эндокринной сферы.

Положение кисти - «патака», ладонь помещается на область, расположенную на переносице, между глаз. Раскрытая кисть - все пальцы выпрямлены, прижаты друг к другу - «поведение лебедя».

 

Мудра «Чаша Чандмана»

Мудра «Чаша Чандмана»Выполняется при мигрени. Для достижения лучшего эффекта надо повернуться лицом на северо-восток, зажечь свечу голубого цвета и окурить комнату маслом бергамота.

Упражнение выполняется обеими руками, которые надо держать на уровне солнечного сплетения. Сомкнуть мизинец, безымянный, средний и указательные пальцы левой руки вместе, положить их на ладонь правой руки, сложив ее пальцы аналогичным образом. Большие пальцы выпрямить и свободно отставить: они как бы образуют «ручки» чаши.

 

Мудра «Стрела Ваджра»Мудра «Стрела Ваджра»

Мудра весьма эффективна для лиц, страдающих сердечнососудистой патологией, гипертонией, недостаточностью кровообращения и кровоснабжения.

Методика исполнения: большие пальцы обеих рук соединены своими боковыми поверхностями. Указательные пальцы выпрямлены и тоже соединены вместе. Остальные пальцы скрещены между собой. Выполнение этой мудры концентрирует целительную энергию каналов и направляет ее мысленно для нормализации сосудистых нарушений.

• Хочу привести несколько мудр (кудзи-ин), которые были разработаны на основе индийских и китайских систем, которые помогают справиться с сильной головной болью без лекарств. Но, сами понимаете, в то, что они помогут, надо верить. Хорошо их сочетать с самомассажем головы и с фито- и апитерапией.

 

Мудра тикэн-инМудра тикэн-ин

Сожмите левую ладонь в кулак и выставите указательный палец. Второй рукой четырьмя пальцами обхватите выставленный указательный и первым (большим) пальцем правой сильно нажмите и удерживайте точку около основания ногтя. Держите так пол минуты. Вы уже сможете почувствовать некие изменения в теле - главное прислушивайтесь.

Ощущения могут быть для каждого разными. Приблизительно после 30 секунд нажатия проделайте тоже с другой стороной - для уравновешивания энергии в теле.

 

Мудра сотодзин-ин

Переплетите пальцы рук так, как показано на фотографиях. Согните средние пальцы и соедините их вместе тыльной стороной, просуньте под них указательные пальцы, предварительно скрестив. Правый указательный палец идет под левый средний, а левый указательный - под правый средний. При этом сначала правый указательный идет над левым, а потом наоборот. Безымянные и мизинцы соедините вместе и растопырьте их. Большие пальцы - точно так же. Постарайтесь ладошки соединить вместе. Удерживайте ее 1-2 минуты.

Мудра сотодзин-ин

Идет усиление притока энергии, активизация необходимого состояния сознания, которое в данном случае способствует прекращению пульсирующей головной боли.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"