загрузка...

Здоровье / Мигрень


Ароматерапия от мигрени

 

Ароматерапия от мигрениСмесь ароматических масел использовалась в лечении различных заболеваний, в том числе и головных болей, еще с древних времен. В современную медицину ароматерапия пришла в 1928 году, когда французский потомственный парфюмер Gattefosse отметил чудодейственные свойства ароматических масел.

Ароматерапия — один из древних и незаслуженно забытых методов лечения.

Но не стоит забывать, что все же это вспомогательный метод. Он не заменяет приема требуемых для больного лекарств, а помогает облегчить или снять боль и способствует ускорению процессов выздоровления.

Снова и снова мы с вами прибегаем к помощи ароматов. Конечно, только наслаждаться приятными запахами мало. Есть еще некоторые важные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем прибегнуть к ароматерапии.

• Эфирные масла нельзя употреблять внутрь без консультации с ароматерапевтом.

• Не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки.

• Не превышайте дозировку эфирного масла.

• В пожилом возрасте применение эфирных масел производится под наблюдением ароматерапевта.

• Храните эфирные масла плотно закрытыми в темном прохладном месте, не доступном для детей, желательно при температуре от 0°С до 15°С.

• Прежде чем использовать ароматерапию, необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Тест на индивидуальную непереносимость

Тест на индивидуальную непереносимость парфюмерииХлопчатобумажным тампоном нанесите 1 каплю масла перед его применением на кожу с внутренней стороны локтя или запястья. Не мочите это место 24 часа. Если оно покроется сыпью или будет чесаться, то это масло не используйте.

• Не забудьте поинтересоваться у окружающих вас людей, нет ли и у них непереносимости данного запаха, так как у некоторых вдыхание того или иного аромавещества может спровоцировать бронхоспазм, приступ мигрени и другие опасные состояния.

Теперь перейду к конкретным рекомендациям, как и какие масла можно применять при мигрени, но здесь как никогда, очень важно, чтобы запах нравился, иначе он может спровоцировать приступ.

При мигрени и головных болях обычно используются аромалампы, массаж шейно-воротниковой зоны и места локализации боли, очень хорошо помогают компрессы и ванны.

• Для проведения массажа рекомендуется развести эфирное масло в масле-носителе: оливковом, миндальном, персиковом, масле зародышей пшеницы. На 1 ст. ложку масла-носителя 3-5 капель смеси ароматических масел. Массаж рекомендуется проводить в области шейно-воротниковой зоны и проекции головной боли. Движения при массаже должны быть мягкие, щадящие, не вызывающие резких болевых ощущений.

Ванна. Расслабляющее тепло в приятной воде способствует эффективному воздействию эфирных масел. Но и здесь есть свои правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальный эффект и не нанести организму вред.

• Оптимальная продолжительность ванны 15-30 минут.

• Температура ванны должна быть приятной, а не горячей.

• Так как эфирные масла плохо растворяются в воде, то лучше ароматическое масло (5-10 капель) сначала растворить в носителе - в чашке молока, и потом вылить его в ванну.

• Держите дверь в ванную комнату закрытой, чтобы сохранить аромат и не пользуйтесь в этот момент мылом или шампунем.

• Состав смеси аромамасел для ванны при головной боли: 3 капли лаванды, 2 капли герани, 2 капли мяты, 2 капли гвоздики, 1 капля эвкалипта.

• Можно приготовить ароматизированную соленую ванну. которая хорошо помогает при частых головных болях и мигрени. Эта ванна уменьшает боль, снимает мышечное напряжение и стимулирует мозговое кровообращение.

Понадобится: 2 ст. ложки соевого (рапсового, кукурузного или миндального) масла, 5 капель эфирного масла мяты, 5 капель эфирного масла мелиссы. 10 капель эфирного масла розмарина. 500 г морской соли. Развести в соевом масле эфирные масла, вылить в воду температурой 36-38 °С, добавить соль и хорошо перемешать. Продолжительность процедуры - 10-20 минут.

• При головной боли можно также использовать компресс-массаж и аромалампу, для этого подойдут масла: грейпфрут, лаванда, мята, роза, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт.

Компресс — является разновидностью местной ароматерапевтической ванны. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить компресс, кратко расскажу.

• В сосуд с водой добавьте эфирное масло (3-5 капель).

• Опустите в него марлю или любую другую хорошо впитывающую влагу ткань, по размеру достаточную для того, чтобы покрыть область применения. Для максимального эффекта лучше использовать 100%-ную натуральную суровую (небеленую) ткань.

• Мягко отожмите компресс, чтобы с него не капало.

• Поместите на область требующую лечения.

• Держите не более 2 часов и в тепле.

При мигрени также оказывает положительное действие компресс со следующим составом: базилик, кориандр, лаванда, мелисса, мята, ромашка, шалфей.

Ароматерапевт Максимова Г.Ю.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"