загрузка...

Здоровье / Мигрень


Использование пчелопродуктов от мигрени

 

Исходя из состава материнского молока ученые вывели формулу рационального питания 6,5:1,5:2,5 (углеводы: белки: жиры). Таким образом, в среднем взрослый человек должен потреблять 425 г углеводов, 100 г белка и 170 г жира. А чем питается среднестатистический человек? В его рационе обычно преобладает потребление белка в виде мяса, колбасы, яиц, коровьего молока и продуктов его переработки, что рано или поздно (при длительном нарушении данного соотношения) приводит к нарушению обменных процессов в организме человека и возникновению дефицита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), тупых головных болях (недостаток глюкозы для работы головного мозга), бессоннице (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многих других нарушениях. Длительная деятельность организма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, а затем к нарушению деятельности печени, поджелудочной и щитовидной желез, сердечнососудистой системы и заканчивается раком. Вот почему очень полезно употреблять регулярно пчелиный мед и другие пчелопродукты во избежание многих патологий, связанных с нарушением углеводного обмена.

Вы уже знаете, что часто причиной мигрени становится резкое падение уровня сахара в крови. Это случается при длительных перерывах в еде или превышении в рационе белков и жиров над углеводами. Но в любом случае прием меда поможет снять приступ головной боли, либо при регулярном употреблении позволит избежать его вовсе. Есть множество рекомендаций по употреблению меда и пчелопродуктов, но все они возможны, если у вас нет индивидуальной непереносимости их или других противопоказаний типа диабета. В таком случае необходимо обязательно прием меда согласовывать с врачом.

При мигрени полезно регулярно съедать по 2 ч. ложки меда во время каждого приема пищи. После прекращения приступа головной боли рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Возможен такой вариант употребления меда: ежедневно съедать во время еды чайную ложку меда, смешанного пополам с яблочным уксусом.

Головная боль как следствие стресса также снимается, если регулярно перед сном в течение нескольких дней съедать столовую ложку меда, запивая стаканом кипяченой воды.

• Я хочу привести один вариант фитосбора, который в сочетании с медом дает хорошие результаты в случае мигрени, связанной с менструальным циклом. Для приготовления сбора возьмите: по 15 г цветков ромашки лекарственной и травы пустырника пятилопастного; по 10 г плодов шиповника коричного, травы шалфея лекарственного, цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 4-5 минут, настаивать час, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, при предменструальном синдроме (характеризуется возникновением за несколько дней до очередной менструации повышенной раздражительности, депрессии, головных болей, нарушения сна, болей в области сердца и других симптомов, исчезающих после наступления менструации).

• Хорошо помогает от головной боли корица с медом. 1/4 ч. ложки корицы развести в стакане горячей воды (не кипятка), добавить мед. Настаивать 30 минут и принимать по 2 глотка через каждый час. При сильной головной боли сделать настой корицы более концентрированным, также можно делать еще одновременно примочки на голову: обмакнуть в раствор корицы (несладкий) тряпочку и приложить к вискам на полчаса. Если есть лавандовое или мятное масло, хорошо добавить капельку в настой для примочки, особенно если вам не нравится запах корицы. Когда нет времени лежать с примочками на голове, можно сделать коричную мазь.

• Разотрите 1/4 ч. ложки корицы в сливочном масле (50 г) и смажьте составом лоб и виски (предварительно вымойте лицо горячей водой с мылом, чтобы очистить поры для лучшего впитывания состава).

Корица обладает сильным антисептическим, иммуномодулирующим, спазмолитическим действием, стимулирует кровообращение и обмен веществ. Но людям с чувствительной кожей она не рекомендуется. Внутрь корица не рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, ранних сроках беременности, гипертонической болезни, применять с осторожностью пожилым людям.

Медово-луковый состав. 1 ст. ложку жидкого меда, 2 ст. ложки сока лука-порея соединить и тщательно перемешать. Использовать полученную кашицу для повязки, которую следует накладывать на виски и (или) затылочную область головы. При сильной боли нужно закапывать 1-2 капли состава в уши и нос.

Не только мед полезен для тех, кто страдает постоянными головными болями. При головных болях, связанных с переутомлением, скачками давления или обусловленных мигренью полезно употреблять смесь маточного молочка с мёдом.

• К 100 г пчелиного мела добавить 1-2 г маточного молочка, хорошо перемешать и принимать по 1/2 ч. ложки за 20-30 минут до еды (держать во рту до полного растворения) 2-3 раза в день.

После этого выпить стакан сладкого свежезаваренного черного чая, обвязать голову теплым шарфом и полежать 30 минут.

• В случае невозможности приобрести нативное маточное молочко, можно воспользоваться готовым аптечным препаратом «Апилак», который обычно принимают по 1-2 таблетки и держат во рту до полного растворения. Также можно использовать свечи «Апилак». 

Очень многое в лечении мигрени и предотвращении приступов головной боли зависит также от состояния нервной системы, поэтому употребление меда очень важно, так как мёд - самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. Но он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм.

• Столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30-40 минут до отхода ко сну при бессоннице.

• Очень полезно употреблять размоченные в воде пшеничные отруби, смешанные с медом (1:1), принимать смесь по столовой ложке 2 раза в день, второй прием - перед сном.

• Для нервной системы полезно также утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением не только маточного молочка (как описано выше), но и чайной ложки аптечного препарата железа.

• При головных болях, мигрени и проблемах с сосудами головного мозга очень полезно применение прополиса. Но прополис следует начинать принимать с большой осторожностью, увеличивая его количество постепенно до достижения рекомендуемого максимума. Прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань.

10 г измельченного прополиса залить 100 мл 70%-ного медицинского спирта (можно заменить качественной водкой). Полученную смесь настаивать 7-8 дней, встряхивая в течение дня 3-4 раза. Профильтровать и принимать по 3-5 капель на 50 мл кипяченой воды раз в день за час до еды. Запивать лучше молоком или чаем. Состояние улучшается через 3-4 недели. Курс лечения повторять 2-3 раза в год.

Для повышения эффективности настойки прополиса параллельно рекомендую применять еще такой рецепт: 300 г меда, 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, сок 3-4 лимонов. Алоэ необходимо перед применением выдержать пару недель в холодильнике. Перемешать все и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Избавляемся от мигрени и головокружения с помощью мумие

Изнуряющие боли уходят, а помогает следующая схема приема: необходимо употреблять внутрь утром на голодный желудок и вечером перед сном смесь мумие с молоком и медом (0,5 г мумие плюс молоко и мед в соотношении 1/15). Курс приема длится не более 25 дней, после чего необходимо сделать на 10 дней перерыв. Курс лечения можно повторить.

Апитерапевт Васнецова Г.М.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"