загрузка...

Здоровье / Мигрень


Гомеопатия от мигрени

 

Гомеопатия от мигрениКак работает гомеопатия

Гомеопатия - регулирующая терапия, вызывающая раздражение, которое стимулирует, запускает механизмы выздоровления.

Лучше всего при любом заболевании применять комплексный подход. Что-нибудь да поможет... Тем более ценна гомеопатия, что концентрация действующего вещества в ней минимальная, поэтому не будет перегружать и без того напичканный химией наш многострадальный организм. Ведь всю химию не только надо направить по назначению, но и вывести из организма. А в гомеопатии все наоборот - чем больше разведение, тем сильнее препарат.

Если говорить о гомеопатическом лечении, то оно в первую очередь ориентируется на индивидуальные особенности проявления болезни, всегда многокомпонентное и следует подбирать препараты, описание клиники которых наиболее точно совпадает с вашими проявлениями болезни и чертами характера.

Установить точно причину головной боли у каждого человека трудно. Аллопатические средства при этом зачастую малоэффективны, а нередко имеют и побочные действия. Вместе с тем опытные врачи-гомеопаты нередко приносят существенную пользу, подбирая из нескольких десятков гомеопатических лекарств, используемых при головной боли, наиболее подходящее данному пациенту.

В случае постоянных мигреней в домашней аптечке рекомендуется иметь разведение С6-С12 и принимать препараты по 5-8 гранул 2-3 раза в день, а при головной боли непосредственно - разведение не более С6, прием можно проводить по 3-4 гранулы каждые 2 часа. До улучшения состояния.

Актеа рацемоза - при головной боли, возникающей у женщин перед менструацией и в периоде климакса. Состояние ухудшается при сырой, прохладной погоде; помогает пребывание на свежем прохладном воздухе, тугая повязка. Головная боль уменьшается после еды.

Арника - целесообразна в случаях, когда головная боль давящего характера, является следствием сотрясения головного мозга, контузий, ушибов, ранений. Больной предпочитает низкое положение головы; состояние ухудшается от движения, прикосновения к голове, при волнении или гневе.

Арсеник - помогает при головной боли давящего или сверлящего характера, связанной с аллергическими состояниями, например при аллергическом насморке, после определенных сортов пищи. Состояние ухудшается при повышенной влажности, сыром холодном ветре. Несмотря на зябкость, становится легче на свежем воздухе.

Бриония. Головная боль, пульсирующая и дергающая, чаще правосторонняя, главным образом при пробуждении утром, в передней части головы, усиливающаяся при движении тела и движении глазными яблоками. Иногда головная боль возвращается к вечеру и продолжается во сне. Возможны рвота и носовые кровотечения. Запор.

Хамомилла - подходит для лиц, чаще женщин, повышенно чувствительных к любой боли, в том числе и головной. Бурная реакция, вплоть до стона и стенаний. Продолжительные, интенсивные менструации с обильными темными выделениями. Нередко во время возбуждения и боли - односторонний румянец на лице.

Колоцинт. Головная боль на фоне «колик» в животе кишечного, неврологического или гинекологического происхождения. Улучшение от сгибания тела, давления на живот, от тепла.

Коккулюс. Головная боль в затылке и темени, иногда типа левосторонней мигрени с локализацией боли в области лба. Сочетание головной боли с головокружением, особенно при движении в транспорте, после нервного перенапряжения, недосыпания. Для женщин этого типа характерны преждевременные обильные менструации, слабость в ногах.

Гепар судьфур - поможет при односторонней головной боли (чаще справа) пульсирующего или сверлящего характера, иногда с ощущением «вбитого гвоздя», подходит людям зябким, чувствительным к холоду, сквозняку, часто простужающимся, которые страдают хроническими заболеваниями носоглотки, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Игнация - для женщин с противоречивым характером, немногословным, скрытным, не любящим сочувствий и утешений. Головные боли чаще всего в области темени, затылка, реже в лобной части, ощущение «вбитого гвоздя», ухудшение после еды. Непереносимость резких запахов, табачного дыма, алкоголя, кофе.

Меркурий - эффективен при невралгической боли, стреляющей или колющей, отдающей в зубы, уши, глотку. Сопутствующими заболеваниями могут быть воспаление придаточных пазух носа, слизистой оболочки полости рта и глаз, зубов, кожи, внутренних органов.

Нукс вомика - целесообразно использовать при утренней головной боли у лиц, перегруженных работой и заботами, вспыльчивых и раздражительных, употребляющих вино и табак, страдающих бессонницей.

Пудьсатилла - помогает женщинам, нуждающимся в утешении, ласковом обращении, с частыми и разнообразными по локализации и интенсивности головными болями, сопровождающимися ознобом, стремлением к прохладному чистому воздуху. Тепло, пребывание в душной комнате усиливает головную боль, как и другие жалобы.

Рус - больше подходит при затылочной или лобной боли, когда отмечается резкая болезненность при дотрагивании до кожи головы и волос, ухудшение во время сырой и холодной погоды, а улучшение наступает при движении. Из сопутствующих заболеваний отмечается частая патология суставов (суставные боли также уменьшаются при движении).

Сульфур - нередко дает эффект при головной боли на фоне заболеваний внутренних органов, кожи, глаз, почек и мочевыводящих путей. Артериальное давление чаще понижено. Головная боль начинается утром, уменьшается вечером, иногда имеет периодический мигренозный характер.

Вератрум - может помочь при мигренозной боли, сопровождающейся обморочным состоянием, холодным потом на лбу. Облегчение лежа, при низком положении головы или наклоне туловища вперед, от давящей повязки.

Может оказаться, что эффективнее окажется другое гомеопатическое средство, не вошедшее в предлагаемую аптечку. Состав последней может быть индивидуализирован. Гомеопатические средства при головной боли назначаются в соответствии с общими правилами и индивидуальными особенностями реагирования. Лекарства можно давать как на высоте головной боли, так и профилактически.

Врач-гомеопат Гулькевич А.В.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"