загрузка...

Здоровье / Мигрень


Фитотерапия от мигрени

 

Фитотерапия от мигрениНе забывайте, пожалуйста, что при постоянно повторяющихся головных болях, прежде всего, следует обратиться к врачу и пройти назначенное им медицинское обследование. Если диагноз поставлен и вам уже назначено лечение, то фитотерапия способна значительно облегчить ваши страдания и ускорить выздоровление. В арсенале народной медицины имеется большой запас действенных средств.

Настой № 1. Взять 1 ст. ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 ч. ложку цветков лаванды колосовой, измельчить, залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при головной боли и мигрени.

Настой № 2. Смешать по 1 ст. ложке трав розмарина лекарственного и тимьяна ползучего, листьев шалфея лекарственного, затем заварить 1 ст. ложку смеси 500 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать маленькими глотками, пока напиток не остыл. Можно принимать до 3 стаканов в день при головной боли.

Настой № 3. Измельчить и смешать по 2 ст. ложки плодов малины обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, по 1 ст. ложке травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Залить 2 ст. ложки смеси 500 мл кипятка, поставить на 10 минут на водяную баню. Сняв с огня, процедить, добавить кипяченой воды для восстановления первоначального объема жидкости. Принимать 2 раза в день по 1 стакану при головной боли и предвестниках наступающего приступа мигрени.

Болеутоляющий отвар. Взять по 1 ст. ложке травы зверобоя продырявленного, корней с корневищами валерианы, листьев мяты перечной и земляники лесной, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, 1 л воды. Все растительные компоненты измельчить, смешать, залить кипятком, поставить на водяную баню. Кипятить 10 минут. Сняв с огня, процедить. Принимать по 1 стакану.

Масло для втирания в виски. Для его приготовления необходимо 300 мл подсолнечного или любого растительного масла, 2 ст. ложки измельченных листьев лавра благородного. Листья лавра измельчить в порошок, залить маслом. Настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Использовать для втирания в виски при головной боли.

Мазь на основе почек сирени. Кто не любит, как цветет сирень? Но это душистое растение может сослужить еще и хорошую службу при мигрени. Из ее почек (1 ст. ложка) и нутряного свиного жира (4 ст. ложки) можно приготовить мазь: почки сирени высушить, измельчить в порошок, смешать с растопленным свиным салом. Остудить, хранить в холодильнике. Втирать в виски при головной боли.

Для лечения головной боли, мигрени и при головокружении народная медицина предлагает использовать наружно:

• Свежую траву спорыша, пропустив через мясорубку, накладывать на затылок - действует при головных болях как горчичник.

• При головной боли, если она сосредотачивается в височной области, наложить на больные участки кашицу из чеснока. Можно также слегка втирать ее в кожу.

• Полезно при головной боли накладывать на височную, лобную и затылочную области головы компресс из листьев липы, перемолотых в кашицу.

• На 25-30 минут прикладывать к больному участку мешочек с распаренными семенами льна.

В переводе с латыни слово «капуста» означает «голова». Сознательно или интуитивно, но наши предки с момента появления этого овоща на Руси стали прикладывать капустные листья к голове и получали исцеление.

Лечение пионом уклоняющимся

Курс рассчитан на 12 месяцев, причем каждые 2 месяца сбор нужно менять, например: в январе и феврале пьем сбор №1. в марте и апреле — сбор №2. в мае и июне — сбор №3 и т. д. Порядок может быть каким угодно, он, скорее, зависит от наличия в вашем распоряжении необходимых ингредиентов. Предлагаю 4 варианта рецептов, и совершенно не обязательно использовать их все.

Сбор №1. Трава полыни обыкновенной — 1 часть, корень пиона уклоняющегося, корень одуванчика, трава мяты перечной, трава багульника — по 2 части, корень солодки голой, цветки лабазника (таволги вязолистной), лист малины, трава зверобоя продырявленного — по 3 части, трава спорыша — 4 части.

Сбор №2. Трава багульника — 1 часть, шишки хмеля, трава душицы, трава адониса, плоды кориандра — 2 части, корень пиона уклоняющегося. цветки ромашки аптечной — по 3 части, цветки лабазника (таволги вязолистной) и лист кипрея (иван-чая) — по 4 части.

Сбор №3. Корень аралии маньчжурской, родиолы розовой — по 1 части, корни пиона уклоняющегося, пырея ползучего, бадана толстолистного, аира болотного — по 2 части, девясила — 3 части, солодки голой и плоды рябины обыкновенной — по 4 части.

Сбор №4. Трава багульника — 1 часть, корень пиона уклоняющегося. цветки ромашки аптечной, трава мяты перечной, душицы, адониса, шишки хмеля, плоды кориандра — по 2 части, трава герани кроваво-красной, пустырника — по 3 части, лист кипрея (иван-чая) — 4 части, цветки лабазника (таволги вязолистной) — 5 частей.

Способ приготовления одинаков для всех сборов: 2 ст. ложки измельченного растительного сырья залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос и настаивать 8-12 часов.

Принимать каждый сбор 3-4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье.

• Перед тем как принимать сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в его состав, а лучше проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.

Хочу рассказать еще об одном интересном растении, которое можно с большим успехом применять в случае частых головных болей.

Клопогон (Цимифуга). Настойку применяют при мигрени, головных болях, вызванных спазмом сосудов головного мозга, при лечении начальных стадий гипертонической болезни как успокаивающее и понижающее давление средство. Через 2-3 недели прекращаются головные боли и бессонница. Назначают ее по 50-60 капель (при повышенном весе по чайной ложке) 2-3 раза в день в течение 30-40 дней.

Современная наука признала эстрогенное действие этого растения: активные вещества клопогона способны нормализовать баланс эстрогенов, стимулируя их выработку; оказывают мягкое седативное, релаксирующее и спазмолитическое действие; значительно уменьшают выраженность «приливов», эффективны при воспалениях половых органов; купируют депрессию, связанную с климактерическим периодом.

Растение ядовито!!! Лечение может назначать только врач! Клопогон противопоказан при беременности, кормлении грудью и при тяжелых хронических заболеваниях.

Фитотерапевт Дорохова Л.A.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"