загрузка...

Здоровье / Мигрень


Как предотвратить мигрень?

 

Как предотвратить мигрень?В традиции терапевтической йоги считается, что мигрень происходит от того, что неправильное положение шейных позвонков препятствует нормальному кровообращению внутри головы.

При первых признаках надвигающейся мигрени рекомендуется лечь на пол рядом со стеной и поднять ноги вертикально на стену. Эта поза (в йоге она называется Урдва Празарита Падасана, рис. 11), а также похожая на нее Випарита Карани (рис. 12) способны остановить надвигающийся приступ.

Облегчить состояние может эластичный бинт: перед тем как лечь на валик, бинт нужно легко (не туго!) обмотать кругами вокруг головы, двигаясь от ушей спиралью к макушке. Снимать бинт надо так же постепенно, разматывая виток за витком. Бинт можно просто сложить в несколько раз и накрыть глаза. Легкое давление на веки поможет успокоить глаза и мозг.

При мигренях полезны прогибы (можно пассивные) и скручивания. Если с шеей что-то не так, то, скорее всего проблемы начинаются в тазу, где имеется отклонение от вертикали, которое компенсируется в более высоко расположенной части позвоночника. Что делать? Вытягивать позвоночник любым известным способом, укреплять спину, следить за симметрией в работе ног и рук.

 

Урдва Празарита Падасана у стены

Урдва Празарита ПадасанаПостелите коврик торцом к стене, застелите его одеялом. Сядьте боком вплотную к стене. Теперь нужно развернуться лицом к стене, одновременно занося ноги на стену и опуская голову и спину вниз на одеяло. Убедитесь в том, что лежите ровно, симметрично относительно центральной оси тела, а также в том, что задние бедра и низ ягодиц касаются стены (рис. 11). Отпустите руки, пусть они лягут так, как вам удобно. Закройте глаза, расслабьтесь. Расслабьте низ живота и внутренние бедра. Оставайтесь так 5-8 минут, затем повернитесь на правый бок и поднимитесь.

 

Випарита Карани - поза перевернутой свечи

Помогает успокоить нервы, поддерживает баланс эндокринной системы. Хорошая поза для расслабления. Понадобится: круглый валик, одеяло, кирпич, ремешок.

Випарита КараниПостелите коврик торцом к стене, застелите его одеялом. В угол между полом и стеной положите валик, между валиком и стеной - кирпич длинной гранью вдоль стены. Возьмите ремешок, сделайте петельку ремня максимально широкой. Сядьте на валик боком вплотную к стене. Теперь нужно развернуться лицом к стене, одновременно занося ноги на стену и опуская голову и спину вниз на одеяло.

Когда тело примерно примет необходимое положение (рис. 12), наденьте на стопы ремешок и разведите стопы на ширину петли ремешка. Убедитесь в том, что лежите ровно, симметрично относительно центральной оси тела, а также в том, что задние бедра и низ ягодиц касаются стены. Расположите руки под прямым углом. Закройте глаза, расслабьтесь. Расслабьте низ живота и внутренние бедра. Оставайтесь так 5 минут. Затем поставьте стопы на стену, оттолкнитесь ногами и сместите таз с валика на одеяло, так чтобы стопы оказались на валике. Соедините колени, повернитесь на правый бок и поднимитесь.

 

Что делать во время приступа мигрени?

Во время приступа не надо выполнять никаких сложных асан, а надо максимально расслабиться. Для этого хорошо подойдет Шавасана.

 

Шавасана с подъемом грудной клетки

В этой асане надо лежать неподвижно, ум спокоен. Это сознательное расслабление тела и ума снимает напряжение и дает новые силы.

Сложите два одеяла так, чтобы получилась полоска 30 см шириной, 70 см длиной или сверните 2 одеяла в один рулон. Одно сложенное одеяло для головы положите на дальний край одеял для спины или рулона. Если вам холодно, можно накрыться одеялом. Сядьте спиной к подставке, согнув ноги в коленях, если хотите, оберните бинт вокруг головы. Поставьте руки немного сзади от таза, поддерживая себя руками, аккуратно опуститесь назад. Можно накрыть лицо бинтом. Поправьте одеяло под головой, оно должно касаться плеч, при этом плечи не должны залезать на подставку. На одеяле лежит только голова. Руками направьте мышцы ягодиц вниз, к пяткам, и в стороны, освобождая крестец. Соедините стопы вместе, вытяните ноги, потом отпустите, позвольте им упасть в стороны. Положите руки свободно, по очереди поднимите каждую руку, вытяните ее и опустите на пол. Ладони смотрят вверх (рис. 13).

Шавасана

Опустите взгляд вниз, закройте глаза. Проглотите слюну. Сделайте вдох и с долгим выдохом расслабьте все тело. Поочередно расслабляйте все части тела: начните со стоп и поднимайтесь выше по ногам, потом переходите к тазу, спине, животу, груди, плечам, рукам. Расслабьте шею, затылок и лицо. Расслабьте глаза, горло, язык во рту. Пусть дыхание станет ровным и спокойным. Изнутри наблюдайте за своим телом и отпускайте все напряжения. Когда тело расслабится, оставайтесь в позе, стараясь ни о чем не думать.

Медленно начните готовиться к выходу. Согните руки в локтях, ноги в коленях. Повернитесь на правый бок, скатитесь с валиков и полежите так, не торопитесь подниматься. Откройте глаза, положите левую ладонь на пол и, помогая себе руками, поднимитесь и сядьте.

Минимальное время в Шавасане - 5 минут.

Техник для снятия головной боли очень много, но каждый выбирает то, что более эффективно для него. А я буду рада, если кому-то пригодятся мои советы...

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"