загрузка...

Здоровье / Мигрень


Скорая помощь при мигрени

 

Для скорой помощи подходит еще один простой прием. Надо не очень сильно прижимать пальцем выемку на шее сзади под затылком в течение одной-двух минут. Можно сочетать надавливания этой зоны и легкое массирование. Но очень важно надавить на это место и удерживать палец нажатым какое-то непродолжительное время. И так несколько раз. Как объясняют мудрые китайские целители, в этот момент в организме вызывается бурный прилив эндор-финов, которые действуют как обезболивающие средства.

Одна из самых сильнодействующих точек при головной боли - это точка Т20 (бай-хуэй), находящаяся на заднем срединном меридиане. Ее местонахождение смотрите на рисунке. Точка находится на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 7 цуней и 5 цуней от переднего роста волос.

Цунь у каждого человека свой, так, 2 сложенных пальца – это 1,5 цуня, 3 пальца - 2 цуня и 4 сложенных пальца вместе — это 3 цуня.

В общем, найти точку Т20 вам не составит огромного труда. Данную точку большим, указательным или средним пальцем массируйте на протяжении 1 минуты: при сильном надавливании на нее вы будете чувствовать распирающие ощущения в голове, но так и должно быть.

Также эффективна точка Т16 (фэн-фу), которая находится между затылочной костью и первым шейным позвонком. Эта точка помогает и от головокружения. Точка Т15 (я-мэнь) находится на задней границе волосистой части головы, между первым и вторым шейными позвонками. Она также избавляет от головной боли и головокружения.

• Надавливания на эти точки рекомендуется производить в течение 3-5 минут. Не важно, что вы делаете: идете, стоите, лежите или сидите - данную последовательность вполне можно выполнять без особых усилий. На всё про всё у вас уйдет всего несколько минут, а эффект не заставит себя ждать.

• Еще лучший эффект вы получите, если параллельно с массажем этих точек будете выполнять мудры и медитации для снятия головной боли.

Расскажу об одном интересном виде массажа - ложками. Может, и вам понравится!

 

Массаж ложками

При головной боли и мигрени можно использовать для массажа 1-2 столовые ложки - серебряные, мельхиоровые или из высококачественной нержавеющей стали.

Массаж ложкамиПриемы те же самые, что и в ручном классическом. Ложку наружной стороной удобно прикладывать при мигрени к векам и вискам с больной стороны. При расширении кровеносных сосудов использовать надо холодную ложку, положив ее предварительно в морозильник или ледяную воду на некоторое время. Если сосуды сужены, ее надо нагреть в горячей воде. Горячую ложку держат до ее остывания, а холодную - до нагревания. Ложками удобно выполнять поглаживания, разминания, пунктирные и круговые движения с небольшим нажимом, сначала по часовой стрелке, а затем - против. Повторять массажные приемы можно по нескольку раз. Горячую ложку удобно прикладывать к козелку и другим участкам уха. Хороший эффект дает массаж, если внешнюю сторону этого столового прибора смазать массажным средством: маслом, медом, обезболивающими составами и т. д.

 

Упражнение «Наблюдатель»

Заняв неподвижную позицию, закройте глаза и просто наблюдайте за дыханием: спокойно слушаете и ощущаете, как воздух заполняет ваши легкие, как расширяются ноздри, вдох сменяется выдохом, вы начинаете замечать короткие паузы между вдохом и выдохом.

Вдох и выдох должны быть глубокими и длинными (в начале). Глубокое дыхание объединяет наше тело и сознание. Забудьте о голове, о теле вообще. Их нет. Есть только дыхание.

Запомните, випассана не является объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Возникающие мысли, чувства, ощущения, звуки, запахи или дуновение снаружи - как облака, проплывающие в небе, вы к ним не привязываетесь и не отвергаете. Но ничего особенного не должно и не будет происходить... Просто найдите удобное место, где можно сидеть так 45-60 минут. Важно сидеть с прямой спиной и головой, глаза должны быть закрыты. Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание - как раз то, что нужно. И вы даже не сразу заметите, что головная боль будет утихать, по мере затихания всех мыслей. Цель упражнения - пережить, не реагируя, а просто наблюдая и позволяя этому быть и уйти...

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"